【米其林推薦】的白燒鰻魚料理

素聞北陸是豪雪地帶,但下到這樣肆無忌憚,連當地人都說是七年一遇也太誇張。我們花了快10分鐘才從厚重的積雪中走到位在山中溫泉的明月樓,據帶路的日本友人說這是他這輩子吃過最好吃的鰻魚飯…我心裡想著,凍死人的天不吃火鍋,來吃什麼鰻魚飯?若不怎麼樣,我一定砸雪球好好地伺候…

久住台灣經商,出身金澤的友人甲谷先生顯然很有信心,認為他絕對不會被雪球伺候,他說他也是被一位很有錢很有錢的朋友帶來這個深山裡吃鰻魚飯的,他吃過後大為驚豔,說什麼也要帶我們來一飽口福。

昭和古民家建築風情的明月樓,位在山中溫泉大聖寺川「蟋蟀橋 (こおろぎ橋)」的橋畔,秋日是紅葉名景的蟋蟀橋被豪雪覆蓋,只看得出微微拱起的橋身,兩岸的楓林更是變成冰樹銀花,原本清澈的溪水也變成像冰川一樣深邃的藍色,冷豔夢幻。

明月樓最出名的是鰻魚料理,有我們熟知的蒲燒鰻魚飯,但內行的才知道要點「白燒鰻魚」。不像蒲燒是用秘傳醬料來左右鰻魚飯的滋味,白燒的作法是不使用醬料燒烤,殺剖乾淨的日本國產新鮮鰻魚頂多在燒烤時只撒一點芥末鹽,純粹是靠鰻魚本身的原味及火候決勝負。

等待傳說中的隱藏版美食上桌前,我望向窗外,雖說和室裡有暖爐可取暖,但外面的景色也太誇張,根本是急凍世界嘛!老天鵝呀…我想吃火鍋,要不,壽喜燒也OK…

撐過前面幾道滋味還不錯的前菜及生魚片拼盤,終於端上兩塊鰻魚,賣相還真的是白白的,乍看像是煎白帶魚,等入口的那刻,我決定放過甲谷先生了,外酥內嫩的鮮美細緻是我從未體驗過的鰻魚滋味,簡直不忍心將它一口吞完,想再加點一杯冰涼的生啤,佐酒嚐鮮。

下一道是日式鰻魚煎蛋捲,比起中山北路肥前屋的,明月樓的蛋捲更為鬆軟滑順,暖呼呼地充滿蛋香與淡雅的鰻魚味。最後一道是鰻魚茶泡飯,呼嚕呼嚕地舀入口中,從胃袋到全身都暖和起來。

明月樓
地址:石川縣加賀市山中温泉下谷町ロ1-1
電話:0761-78-0103
營業時間:中餐11:00~14:00晚餐17:00~22:00 (本館採完全予約制)不定休


前往明月亭的溪邊道路變成這樣,七年一見的大雪讓人車都寸步難行,幸好有在金澤車站前的百貨公司入手了當地的雪靴,腳才沒被凍到

在雪地裡邊玩邊走,終於來到蟋蟀橋…我曾經在初夏時來過這裡,還記得橋身是古典的拱型木橋,但現在很難看到橋柱在哪

從橋上望下去長這樣…好美喔

橋邊的這棟建築就是明月樓

前菜分別是醋物、花枝細絲造物、煮物

期待好久的白燒鰻魚上桌了! 吃完後,我打從心底認為,從雪地裡跋涉過來是值得的

光看外觀,就可想像這道煎蛋捲有多鬆軟

鰻魚茶泡飯上桌啦~ 來個時尚的IG風拍法

鰻魚看似不多,卻滋味很足

收尾的甜點是抹茶冰淇淋

送上菜單給大家參考,我們點的是特製的套餐,約5100 日圓

窗外的雪景雖然很誇張,讓人不想踏出門,但瑩白的雪提供了純淨的光源,不用打燈,靠”雪光”就很美

更多內容:日本旅遊…. 妮克魯的飛行日記

歡迎加入 野旅行 Line好友 @yatravel