向陽薪傳木工坊 全台最美的海景部落教室

走訪無敵海景車站,隱藏版部落食堂享用排灣風味餐,向陽薪傳木工坊漂流木工藝見學,天使郵筒打卡IG照,南迴公路上最美的風景就在多良。

南迴鐵路是環島鐵路網還沒有電氣化的路段,所以現在還能拍到沒有電線的海景鐵道畫面。

在台灣的鐵路車站之中,號稱最美的海景車站就是位於南迴鐵路上的多良車站,這個廢棄已久的車站也因此獲得重生,台鐵從善如流的將這個廢棄車站重新粉刷整修,也設置觀景平台讓遊客更方便欣賞,雖然沒有復站,卻成為南迴公路最美的風,也吸引無數的觀光客前來朝聖。

位於多良車站上方的多良國小同樣廢校多年,因為2009年莫拉克颱風重創南迴四鄉,造成上百萬噸漂流木堆積在海岸,在得到企業捐款資助之下,決定在閒置多年的多良國小,成立「向陽薪傳木工坊」,發展部落木工藝,利用這些漂流木製造家具、器皿與手工藝品,除了象徵重生,也為部落帶來實質幫助。

以多良國小舊校舍為基地設置的木工坊在入口牆面彩繪百步蛇圖騰、山刀等部落意象,從遠處就能見到。


圖片來源:向陽薪傳木工坊

木工坊裡面最顯眼的,就是海岸邊的天使郵筒。這個以鋼材、鋁條製作的天使之翼寬達兩公尺,因為背景就是無垠的大海,只要人往中間一站就成了最美的天使。

工坊的人表示,天使郵筒有三個意涵,一是象徵老鷹,守護多良部落小米不被其他鳥類吃掉、二是太平洋裡有對黑色翅膀的百步蛇(黑潮洋流),是部落生生不息的泉源,第三就是八八風災過後,部落受到許多同胞的協助與照顧,這些人就像天使一樣散播愛心。

木工坊除了展售手工家具、木工體驗課程、咖啡館及部落風味餐等多項服務項目。其中DIY體驗課程有漂流木座鐘、十字繡餐墊、查拉密美食製作等,只要事先預約就能在最美的海景教室上課,製作自己喜愛的紀念品或部落美食。

木工坊的家具展覽館也是咖啡館,走進其中,架上滿滿的木雕作品及大大小小的家具,空氣中充滿木頭的香氣,這些都是採用漂流木為材料,自製的手工家具。也因為是漂流木,所以會有紅檜、大葉楠、台灣櫸、雲杉、鐵杉、烏心石、五葉松等不同材質的作品,每一件都獨一無二。

逛累了,點杯部落咖啡坐在平台看山、看海、看火車,眼前的湛藍海景,怡然又舒心,這就是悠閒的台東Style。


圖片來源:向陽薪傳木工坊


圖片來源:向陽薪傳木工坊

如果肚子餓了也不用擔心,這裡也是隱藏版的無敵海景食堂。多良部落排灣族語稱為「查拉密部落」,食堂的菜色以是排灣族風味餐為主,菜色包含一夜干、刺蔥蛋、鹹豬肉、手工水餃、阿拜、野菜及烤放山雞等,是最澎湃道地的排灣美食。

向陽木工坊在營業時間免費開放參觀,咖啡輕食可以現點現做,如果要品嚐部落風味餐就要事先預約,因為多良不比大都市,準備食材耗時費工,想吃請盡早來電。除了部落美食,木工坊也有一日、兩日體驗行程,內容豐富有趣,想知道更多訊息,請至向陽薪傳木工坊官方臉書查詢。

向陽薪傳木工坊
地址:台東縣太麻里鄉多良村2鄰15號
電話:(089)771-481 陳小姐

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel