美奈海濱戲水看日出,有趣的越南傳統捕魚技法

五星度假村戲水看日出,南中國海灘遊人如織,走訪越南美奈海濱,感受中南半島特有風情。見證有趣的牽罟捕魚技法,南越風情美的不只是風景。

 

潘切美奈的地理位置在胡志明市和芽莊之間,這裡有風景秀麗的海灘和沙丘,在1995年前後被開發為旅遊度假區。美奈年平均氣溫約為攝氏27℃,冬季比較溫暖,12月至5月的乾季是熱門時段。

我們離開頭頓之後,下一這就是美奈。入住美奈Anantara度假村時因為天色已晚,我放下行李立刻趕到海濱拍照時,可惜太陽已經下山還是沒趕上。幸好這裡連住兩晚,而且南中國海的重點是日出,心裡也就比較釋懷。

隔天一早,我來到飯店的游泳池邊拍日出。因為東邊是南中國海,椰林水池倒影可說是最經典的日出畫面。今天早上有點薄雲,太陽有彷彿面戴薄紗,溫暖而柔和的光芒照射臉龐,感覺人生充滿希望。

拍完日出我意猶未盡,走下沙灘找尋「游人」蹤跡,這裡一大早就有許多老外在運動,陽光灑在海面也倒映在沙灘,溫暖的氣候,讓人感到很舒服。

這時我突然發覺北側沙灘有人在牽罟,連忙跑過去湊熱鬧,看能不能拍到一些不同的畫面。

「牽罟」是一種傳統的人力捕魚方式,長達數百公尺的網子由船隻放入海中,再以人力在岸上拉兩頭繩索收網,因為入水的漁網很重,需要很多人同心協力,才能成功收網。

除了在地漁民,許多在沙灘跑步的觀光客也加入牽罟行列,一起體驗拉網捕魚的樂趣,這項體驗免費,不過得跟太陽一樣早起。

補上來的水產種類很多,也有很多大水母,不過牠們似乎不受歡迎。

魚的種類大概有白帶、柑仔、春子、金錢仔及牛港鰺等沙岸魚種,也有一些章魚、小烏賊及甲殼類,看起來很熱鬧。

今天收穫似乎不錯,抓到的魚全部倒到鋪平的大網子中分類,這樣的工作應該是天天發生,看他們分工非常有默契,工作很有節奏的迅速進行。

1995年以前的美奈是一個小漁村,主要經濟來源為生產魚露,這些小魚就是製作魚露的原料。東編我也很喜歡魚露,煎魚或炒蝦醬高麗菜都會嗆一些提味。

如今的美奈除了保留漁村傳統,也成了熱門的觀光勝地,有許多俄羅斯人與韓國觀光客。這裡有傳統、有創新,也有無邊美景,是非常值得推薦的旅遊景點。

越南航空粉

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel