Biyasu!歡迎到太魯閣發呆

284

秋天是旅行的季節,到太魯閣國家公園走步道看風景,入住部落灣山月村,品嚐道地太魯閣風味餐,享受悠閒的花蓮假期。

布洛灣(Bruwan)早年是太魯閣族部落,意指「回音」。布洛灣台地距離太魯閣口約8公里,南依塔山,北臨立霧溪,高居雙層的河階平台上,生態資源相當豐富。

在這個遺世獨立的台地,山月村將飯店打造成「部落」的整體規劃,以及獨棟雙拼的小木屋,除了有濃濃原住民風格外,還帶有一點點傳統唐式的懷舊味道。

「Biyasu!」隨著這句太魯閣族問候語走進山月村,眼睛所及全是他們的木雕、刺繡和編織品,耳朵所聽皆是口簧琴、木琴演奏的太魯閣傳統樂曲,這裡除了村長鄭明岡和兩位高階主管,員工全是太魯閣族人。

鄭明岡還找來老師教導他們與部落孩子傳統舞蹈和樂器,組成A、B、C團於每天的迎賓晚會中演出,「這裡是國家公園,不能有游泳池、卡拉OK,所以我把他們的傳統串成表演,讓不習慣安靜發呆的遊客有事做,也讓孩子們從表演中學習自己的文化、從掌聲中獲得自信,還可以賺些學費。」

房間內的原住民織布吊燈及布畫可都是純手工製作,最特別的是客廳移到室外,白天可在客廳乘涼欣賞周遭美景,晚上可與家人談天觀星。旅客在這裡可看到許多季風雨林植物,還能賞鳥、賞蝶、觀察飛鼠、台灣獼猴等生態。

當山豬遇見巴黎鐵塔是村長獨創的太魯閣族風味美食,以現烤豬肋排加上野菜、地瓜、剝皮辣椒與竹筒飯組成風味絕佳的美味餐點再加上一杯山豬杯小米酒真是對味極了,就算沒入住一樣能訂餐。

來到布洛灣山月村,時間彷彿緩慢了下來,村長笑說,山月村沒有豪華設備網路電視,主打的是最大賣點是「發呆」。村長主打的「發呆」度假更讓《寂寞星球》(Lonely Planet)稱讚它是太魯閣峽谷中的最佳住宿地點。

去年底正式對外開放,適合全家大小健行的親子步道「小錐麓步道」,沒有錐麓古道的高難度險峻,卻有著同樣美麗峽谷風情。

步道入口位於砂卡礑隧道的東通風口,可以從太魯閣台地停車,走砂卡礑隧道左側人行道,從東通風口進入即可到達小錐麓步道,大約20分鐘就可以走完全程。

小錐麓步道修建在立霧溪北岸山坡的闊葉森林中,一走進步道,左側即是一片大理岩斷崖,雖不如錐麓斷崖的規模,但其地形陡峻,「小錐麓步道」之名即因此而來。

步道多數路段為仿木棧道,一路上森林茂密,緊鄰立霧溪。

此外,步道上還有橫過小溪谷的吊橋,通過小吊橋不遠處有一座觀景平台,站在平台上視野開闊,立霧溪下游河道曲流、太魯閣口的東西橫貫公路牌坊和橫跨在立霧溪上的錦文橋都清楚可見。

 離開觀景平台後則是寬闊的自然步道,走完自然步道可繼續探訪砂卡礑步道,或循著階梯直上回到公路結束步道行程。

布洛灣山月村
地址: 花蓮縣秀林鄉富世村231-1號

電話: 03 861 0111

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel