立山黑部飽覽阿爾卑斯山脈高山楓紅

立山黑部是中部地區最熱門的旅遊路線,沿途要轉換6種交通工具,從海拔475米一直爬升到2450米,隨著高度變化,呈現截然不同的生態環境與地貌,可以讓你輕鬆的遊覽日本阿爾卑斯山景。

立山黑部阿爾卑斯山脈這條路線有兩個最熱門的季節, 一是四月中旬春櫻季節開山的雪牆,另一個就是初秋的紅葉。我兩次造訪都是在秋天,希望下次有機會能見到雪牆風景。

因為前一天是住在富山,所以是走立山往黑部路線,一早從富山車站搭乘富山電鐵前往立山車站,這條地方鐵道沿途景色還不錯,進入山區之後兩側有杉木林也有鐵橋、河流等不同風光。

如果有攜帶大行李可以在富山車站托運,只要在富山電鐵的改札口填妥托運單付款,將行李直送到信濃大町車站,行程結束之後再去信濃大町車站旁邊的“阿爾卑斯羅曼館”領取即可。

到了立山之後就準備換乘登山纜車上山,這條旅遊路線雖然要換乘多種交通工具,其實一點都不困難,也就是從立山、美女坪、彌陀原一直往上到室堂,再從室堂穿越山脈之後往下經黑部水庫到扇澤,只是每一段搭乘的交通工具不同。

因為海拔落差大,溫差超過10度以上,還有黑部水庫地區容易起風,所以不管那個季節上山保暖衣物都要準備好。雷鳥是這裡的保育類動物,不過要看到並不容易,看看這隻雷鳥公仔也不錯。

在室堂的遊客中心有團體餐廳,餐點也以富山海產為主,炸白蝦飯是最高人氣的餐點。沿途的車站也都有供應餐點,不用擔心錯過用餐時間。

我這趟來的時間是10月中旬,這時候紅葉最美的區域在黑部水庫,所以美女平、彌陀原這兩個點就不停留,直接到室堂欣賞高山風景。

今天在室堂有無軌電車的展示,黑部湖到扇澤這一段的交通工具也是一樣。遊客可以在這裡穿著駕駛的服裝拍照,據說這種車輛的駕駛方式有點類似火車,只是多了方向盤。

室堂比較開闊平坦,四周高山環繞,這裡有個火口湖叫做「御庫裏池」,遊客來到室堂都會到這裡散步,御庫裏池附近的溫泉是全日本最高的溫泉,如果想住山頂,也可以預定雷鳥山莊。

整個立山黑部交通換乘過程當中,我覺得最精彩的就是從大觀峰–黒部平的立山架空索道,這條索道落差有488米,搭乘時間約7分鐘,可以眺望黑部湖與立山連峰。

秋天的時候這裡色彩繽紛,從大觀峰往下可以拍到最經典的紅葉照片。

出了纜車再搭乘一段黑部平往下到黑部湖的登山纜車之後,沿著隧道往水庫走,這裡面還有叉路,通往搭乘黑部觀光船的地方。

走出隧道就是黑部水壩的壩頂,水庫除了冬季之外都會持續放水,搭配四周紅葉整個景色非常美。

 從黑部水庫到扇澤搭乘的是無軌電車,車輛也是穿梭在隧道中,並沒有風景可看。到了扇澤再轉搭接駁車到信濃車站取行李,就完成這條登山路線的觀光行程。通常不走回頭路的話至少要6-7個鐘頭,熱門時間搭車要排隊,可能會更久一點,也就是說這個景點必須安排一整天的時間。

圖片提供:富山市觀光振興局、立山黑部觀光株式會社

立山黑部觀光株式會社官網

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel