重回往日時光,昭和の町懷舊散策

331

早期的台灣社會跟日本有不可分的關係,大分昭和の町散策、搭乘古董老爺車,老街、老古董加上老店面,彷彿時光倒流,瞬間回到昭和30年(50年代)的美好時光。

昭和の町位於九州大分縣豐後高田市,這趟宇佐採訪,主辦單位特別安排這個順遊景點,讓我彷彿回到從前,感受50年代台灣的美好情境。

從江戸時代到昭和30年代,豐後高田是國東半島最繁華的地區,至目前為止,這裡仍然保留古老的建築,留下當年商店街全盛時期的都市樣貌。

除了重現當時的民家與學校等施設外,還有懷舊玩具博物館,古董車、魚販及銀行,可以感受到商店街彷彿時空停留在過去般的主題樂園。不管是茶莊、布店或木屐店,隨便一問都是百年老店,這個地方真的很值得慢慢逛。

不管到哪,最美的老建築通常跟金融有關,昭和の町也不例外,銀行裡展覽日本歷代特殊錢幣,還有一億日元讓遊客抱起來拍照。

無敵鐵金剛是我小時候最喜歡看的卡通,至今仍然印象深刻,在這裡見到大的公仔感覺很親切。

最近昭和の町因為《ナミヤ雑貨店の奇蹟》這部電影在日本上映而更火紅,中文名為「解憂雜貨店」,作者是東野圭吾,書店有中文譯本可買。故事內容大概是這樣:「靜僻的街道旁,佇立著一家「解憂雜貨店」。只要在晚上把寫了煩惱的信丟進鐵捲門上的投遞口,隔天就可以在店後面的牛奶箱裡拿到回信解答。男友罹患不治之症,陷入愛情與夢想兩難的女孩;一心想成為音樂人,不惜離家又休學,卻面臨理想與現實掙扎的魚店老闆兒子;爸爸的公司倒閉,打算帶著全家捲款潛逃,在親情與未來之間游移不定的少年,當他們紛紛寫信到雜貨店,不可思議的事情也接二連三發生。而那些一瞬間的交會,又將如何演變成一生一世的救贖?跨越三十年時空,雜貨店恆常散放著溫暖奇異的光芒。」

電影就在昭和の町拍攝,幾個拍攝場景都保留原貌給粉絲拍照。我雖然沒看過這部電影,對於雜貨店也有著深深的感情。在那個物資匱乏的年代,雜貨店裡滿滿的糖果、玩具就是慰藉幼小心靈最佳良藥。除了過年,平日大家都買不起,只能站著看乾過癮。現在的便利商店雖然方便,卻也少了人與人之間的互動與情感。

這個單跟木屐據說是用來健身,可以訓練平衡感與核心肌群,要穿著這種木屐走路真是得有過人的功夫。

古董車的造型十分吸睛,東編印象中小時候的車是裕隆速利303、黑頭車,在這裡可以看到更老的,有些甚至連牌子都沒見過,真是太有趣了。還有這個昭和石油的加油機,根本可愛得像大玩具。

逛完整個昭和の町大約須要2小時,週末假日有免費的古董巴士,除了巴士還有一台可愛的電動車也同樣免費,只是這輛車太熱門,想借得早點去預約。

雖然無法重回往日時光,看了這些老古董就讓人思緒瞬間回到從前。如果你不喜歡懷舊的東西,建議你別來,因為這裡只有老古董。如果你喜歡懷舊的東西,也建議你別來,來了可能會身陷其中走不出去。

古董冰箱是魚販保留下來的,上層放冰塊下方冷藏食物,中間還有個排水管。

這次採訪我一下車看了看四周,第一個問題就是這個景點要待多久,導遊回答是1.5小時,我想應該夠吧。結果是欲罷不能,大家都一直拍照,差點趕不上火車。

昭和の町
地址:大分縣豐後高田市新町989-1
電話:0978-23-1860

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel