沒有熱氣球的鹿野高台這樣玩更精彩

352

暑假過後,少了熱氣球的鹿野沒有人潮景色依舊美麗,雙十國慶到台東除了看煙火,還能到龍田騎單車、高台玩飛行傘、品嚐茶香料理及純天然的冰品,秋天的花東縱谷更精彩。

每年暑假台東縣政府會在鹿野高台舉辦熱氣球嘉年華活動是這裡最熱鬧的時間,當暑假過完人潮散去,鹿野高台也再次歸於平淡,少了遊客喧囂鹿野更悠閒,也更適合輕鬆度假。

鹿野高台位於台東縣鹿野鄉永安村,海拔高度368公尺,落差約150公尺,因四周高山屏障,使得這裡成為東部一處優良的天然飛行傘運動場地,縱管處在這裡設有起飛場、練習場等設施,台東翱翔飛行傘的體驗基地也設在鹿野高台。

目前台東最好的起飛基地就在鹿野高台西側的泰平起飛場,泰平起飛場標高918公尺,傘友稱為「918高地」,南、北、東3面皆可飛,不受季節影響,是許多傘友必到的朝聖地。

除了泰平起飛場,翱翔飛行傘也在自家基地後方開闢起飛場,這兩處的海拔高度不同,看到的景色也完全不一樣,端看當天氣候,由教練決定起飛地點。從起飛到降落的時間大約8-10分鐘,可以用租借來的運動相機全程拍照錄影,紀錄自己英勇的表現。

如果不敢玩飛行傘,也可以選擇龍田騎單車,龍田是個日本移民村,道路規劃有如棋盤般工整。這個區域有台東茶改場的茶園、飛行傘降落場、小葉欖仁綠色隧道、百年老學校及歷史建築-龍田區役所等景點。

阿度單車在這裡經營多年,提供帶隊導覽解說、單車悠遊龍田的體驗項目。東編因為採訪的關係跟阿度相識多年,阿度本人能言善道、口條清晰詼諧,聽他解說是一種享受。早期他發明了躺馬路看天空的單車體驗行程,受到大眾喜愛,也成了阿度單車最經典的玩法,不過現在因為附近農民抗議有交通安全的疑慮而取消。

逛完龍田肚子也該餓了,來到台東茶鄉當然要品嚐紅茶料理。愛嬌姨餐廳座落鹿野高台,自家生產大葉烏龍、阿薩姆等茶葉,後來推出「茶料理」而聲名大噪,成了鹿野地區最高人氣的餐廳。

愛嬌姨的招牌餐點有紅茶飯、紅茶滷肉、香片茶蒸魚、烏龍茶苦瓜封、翠玉茶蝦及茶油剝皮辣椒雞湯等,因為多了茶葉,餐點更清香也去油解膩,廣受遊客喜愛。吃完再來一杯自家生產的紅烏龍茶、綠茶,真是讓人滿足。

用完餐別急著離開高台,餐廳附近有個最棒的休息景點-春一枝冰棒,春一枝的營業方式很特別,因人手不足而採用「良心商店」的自助方式,來到這裡找不到老闆,想吃冰棒自己拿自己投錢,早期沒有兌幣機造成不少困擾,如今多了這台機器就更方便了。

春一枝的冰品非常健康,是採用台東在地生產的新鮮水果製作,早年台灣出現不少食安問題,再加上老闆眼見果農因產量過盛而丟棄賣相不佳的次級品覺得可惜,便以「友善交易」的方式收購來製作冰品,因為品質佳用料實在,春一枝迅速打開市場,在全台各地都設有冰櫃,販售來自台東的天然好滋味。

鹿野是台東主要的茶葉產區,台東茶改場為這裡特別研發專屬的紅烏龍茶產品。紅烏龍屬於發酵程度較重(80%-90%)的烏龍茶,因茶湯呈現橙紅水色,色澤如紅茶,但口感仍然保持烏龍茶風味,而命名為紅烏龍。

位於高台上的七碗茶莊經營多年,老闆林妍慧對於製作紅烏龍有其獨到的經驗與見解。除了紅烏龍茶還有蜜香紅茶、高山烏龍也很暢銷,許多台東在地人不管送禮或自用都會來找她買。

鹿野是花東縱谷最末端的鄉鎮,除了鹿野高台、龍田之外,還有武陵綠色隧道、玉龍泉步道、茶葉博物館這些好玩的地方,秋天是旅行的季節,鹿野少了人群可以玩得更悠閒,也歡迎你利用週休假期走一趟台東,到縱谷感受青山環抱的美好情境。

翱翔飛行傘台東鹿野高台
台東縣鹿野鄉高台路42巷157號
08 955 2200

阿度的店 (單車出租) 
台東縣鹿野鄉龍田村光榮路232號
08 955 0706

愛嬌姨茶餐廳
台東縣鹿野鄉高台路109巷32弄9號
08 955 0678

七碗茶  
台東縣鹿野鄉高台路42巷84號
089-552088、0935-140092

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞