藏在碗裡的鄉愁/池上大陸婆婆麵食館 

574

走在池上慶福路街上,我東張西望的找尋一家嚮往很久的麵店-大陸婆婆麵食館,會知道這家店,要感謝池上津和堂執行長郭麗津,他在台東推動慢食計畫,將許多花東縱谷的特色小店串連起來集體行銷,成為最美的縱谷人文、美食文化饗宴。

大陸婆婆的店小小的,是一間老式木造平房,座位大概20多個,遇到人多得外面排隊。

婆婆名為楊杏花來自山西,山西省小編我剛好也去過幾次,走了懸空寺、五台山、喬家大院、平遙古城這些知名景點。山西的美食以麵為主,地陪導遊說,山西人能變出100種以上的麵食,再加上山西人無醋不歡及重口味的香料、辣椒,形成西北大漠邊特殊的飲食文化。


至於楊婆婆為何被稱為大陸婆婆,這就是一段兩岸之間無法割捨的歷史。當年二戰結束台灣光復之後,國民政府徵調台灣青年前往大陸從軍對抗中共,住在池上的阿美族少年潘文泰也在其中。戰敗後潘文泰有家歸不得,後來輾轉流浪山西,與當地少女楊文杏結婚定居生養3個兒女,本來以為就此終老山西,後來卻傳來兩岸開放探親,潘文泰便帶著妻子回池上探親。

楊婆婆從小長大的山西是典型的大陸氣候,飲食習慣也與台灣有極大的差異,住了一段時間之後感覺無法適應,兩人再度回到山西定居。這時卻變成先生心繫池上,一心想回故鄉定居,楊婆婆最後決定再試一次,可是搬回池上後又生了一場大病,康復後家人想出開麵館轉移婆婆注意力,又可以吃到家鄉味,於是「大陸婆婆麵食館」粉墨登場,而我也有幸再度品嚐道地的山西麵食。

我今天運氣不錯一來就有位置,拿了菜單仔細挑選,每一樣都想吃看看,可惜胃不夠大只能做出取捨。店裡的招牌菜是大盤雞麵,大盤雞這道料理在新疆、甘肅、內蒙、山西這些省分都能吃到,口味重油重辣重香料,食材包括土雞、馬鈴薯、青紅椒及粗粗的手工麵條。

除了大盤雞麵,乾拌麵、蕃茄蛋麵、醋拌高麗菜也都很受歡迎。

我第一次吃到是在新疆的維吾爾族餐館,當時極為驚艷,後來還在烏魯木齊的大巴札掃了一堆大盤雞調料回家自己煮。

大陸婆婆還有個厲害的絕招,就是製作傳統甜點「晉糕」。南方人吃粽子、北方人吃晉糕,「晉」就是山西,講白話就是山西特有的糕點,這是紅棗、糯米製作的甜點,口感略帶酒香,是難得一見的異鄉美食。

 
婆婆今年75歲,現在的她已經適應台灣潮濕的氣候,麵館生意也非常穩定,每天撖麵、做料理讓她忙得忘了生病、也忘了鄉愁。這碗有故事的麵值得你細細品嚐,下次途經池上可別再錯過。


 
大陸婆婆麵食館
地址:池上鄉福原村慶福路27號
電話:(089) 862-970
營業時間:1100~1400;1700~2000 ( 周一及周二公休備料 )

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel