山裡山里-到不了的台東秘境車站

933

拍車站、追火車不是鐵道迷的專利,在台灣有許多小而美的火車站充滿復古與懷舊氛圍,很值得細細品味。當然也有許多景色優美的山、海景車站,是觀光客最喜歡的拍照、打卡景點。在台東有個全台最美的海景車站多良,還有個最美的山景車站山里,這次我就來為大家介紹這個又美、又小的山里火車站。

 

山里火車站確實在山裡,它是東部幹線台東往北的第一站,除了列車交會暫停,平時只有少數幾班普通車會停靠,想搭火車去山里其實不太切實際。也因此才會被劉克襄老師比喻為「到不了的車站」。東編因為採訪的關係去了幾次,因為季節、天候不同,每次都有不同感受,山里車站不愧為秘境車站。

 

 

山里車站附近大多是卑南族原住民,以種植釋迦、水稻等農作物為生,因為交通不便,山里村的時空流轉非常緩慢,讓人有走回從前的錯覺。

 

 

夏天的光影很美,翠綠的稻田也很美,我停下車享受這難得的悠閒時光,卑南溪對岸的利吉惡地也因為午後的陽光灑下一片金黃而熠熠生輝。

 

 

 

部落裡的小朋友暑假期間也都在車站附近玩耍,感覺比都市小朋友幸福不少。

 

去年山里車站整修完成後,變得美崙美煥。車站內增加了老照片看板解說歷史、也增加了悠遊卡感應機還有月台上新設的候車亭與指示牌,讓這個車站越來越方便。車站旁邊的木造觀景台依舊存在,兩旁的麵包樹、波羅蜜同樣結實纍纍,一整個呈現夏天的氛圍。

 

 

站長養的貓每隻都頭好壯壯,想看貓站長不用到和歌山,山里就有。站長說這些貓是附近的流浪貓,因為常常餵食,牠們就住下來了,因為怕越生越多,便將牠們帶去結紮之後放養在車站附近。這些貓見多識廣其實不太怕人,他也很歡迎遊客來這裡看看這些可愛的貓咪。

 

除了山里車站,山里福音教會的小教堂也是高人氣的必訪景點。教堂面積不大,就在火車站附近,院子裡有一棵老松樹,教堂是卵石加水泥砌成,表面塗上白色水泥漆,斑駁的牆面透露著歲月的痕跡,非常符合秘境村落的氛圍。

 

 

2010年台東原住民歌手王宏恩的MV『向前衝』就是來到山里福音教會和山里車站取景,在教會前彈吉他唱歌、搭上火車離鄉打拼這寫場景都是他個人的寫照,有許多遊客就帶著這張MV前來朝聖呢。

 

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞 
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

想要造訪山里秘境車站,最方便的方式還是開車或騎車,如果從台東市沿著台9線往北,可以依循原生植物園的指標走,過了原生植物園繼續開大概10分鐘就可抵達山里村;如果是鹿野往南,過了鹿鳴橋之後續行兩公里可以見到小熊度假村的招牌,依照指標左轉改走產業道路,路程大約8公里,因為沿途有不少叉路,建議開導航或google map