菲律賓北巴拉望科隆島

581

img_0487

「泳」生難忘的祕境跳島之旅

被美國知名雜誌評選為全球最棒島嶼的菲律賓巴拉望,是由1,768座小島組成的群島,更被譽為「菲律賓最後一片處女地」。地表面積56%被原始森林及紅樹林覆蓋、多達600種珊瑚礁的海底世界,讓巴拉望宛如不可思議的生態樂園;尤以北巴拉望科隆(Coron)一帶,僅有「祕境中的祕境」可以形容。

img_0238

我們搭乘宿霧航空的飛機,尚未降落在布蘇安加島(Busuanga Island)唯一的對外機場,窗外綠野遍地的景象已攫住雙眼,四周沒有任何建築物,只有草原丘陵、藍天白雲。布蘇安加機場規模很小,行李還由人力車拖運,這情景讓我心情大好,心想我這是來到了什麼地方阿;載著行李與我的小巴士緩緩駛進巴拉望(Palawan)北方的絕景地帶:科隆(Coron),一行人有如在非洲探索一般,幾乎不見任何民宅的小徑,兩旁的黃土偶見牛、馬慵懶在烈日下的樹蔭陳涼,愜意又生動的假期就此展開。

img_0751

令人興奮的跳島─Island Hopping

整個科隆之旅每天都有機會沐浴在海水裡,陽光、沙灘、比基尼,有了這炎夏三元素,就準備浮潛、浮潛、再浮潛,在這裡彷彿海洋是旅客第二個家,有導遊Rita帶領,即使不熟悉大海的旅客也能悠游其中。

img_0716

歐美人士最熱愛的跳島(英文稱為Island Hopping),意即乘著船隻拜訪海上一個又一個的小島。在島嶼散落的菲律賓,跳島是最美好的旅行方式,Rita告訴我們,北巴拉望有幾個不容錯過的島嶼:布蘇安加主島(Busuanga Island)西部沿海、七仙女島(Siete Picados)、科隆島(Coron Island)及過境島(Pass Island)。

img_0517

img_6913

祕境中的祕境,靓湖與雙生湖
位於布蘇安加主島東南邊的科隆島,幾近為北巴拉望的代名詞,也是跳島之旅中最難忘的島嶼,說這裡是「祕境中的祕境」一點也不為過。尤其來到有「世上最乾淨湖泊」美稱的靚湖(Cayangan Lake),穿過一個個石灰岩島,清澈見底的海水中還能見海龜悠游;再沿著階梯往上走,抵達高處的「最佳拍攝位置」,我才驚覺:「這竟是我朝思暮想的巴拉望最美景緻。」而山的後頭藏著又稱為「凱央根湖」的靓湖,看著魚群慢游,決定一躍而下與牠們為伍;浮潛之餘興致一來,一行人玩起刺激的跳水遊戲,爬上岩壁「咚」的一聲,劃破這寧靜的祕境早晨。

img_0680嘗試過游泳才能抵達的祕密景點嗎?雙生湖(Twin Laggon)即是。兩座被山壁隔開的湖,看似區別但底部實為相連,想要親訪位於裡邊的瀉湖,必須游泳穿過岩石中的洞穴。跳下停泊外湖的螃蟹船,我使勁的往前游,在洞穴前導遊不斷叮嚀:「頭要低、動作要輕」,因為眼前這不到一公尺寬的洞穴,是除了攀爬陡峭岩壁外,到達裡湖唯一的方式。通過洞穴,映入眼簾的景象讓我不禁驚呼:「這才是人間天堂!」湖泊的四面山壁環繞,將頭頂的天空圍成一個圈,以仰躺的方式更能深刻感受。在雙生湖浮潛還會不斷感覺到水溫忽冷忽熱,原來是水中豐富的礦物質、氣體,造成的水溫差異,相當神奇。

img_0435

img_6965

綿延500公尺的珊瑚花園及沉船砲艇
布蘇安加主島的西半部南方海域,也是跳島不容錯過的。珊瑚花園(Lusong Coral Garden)距離主島船程約2小時,條狀的珊瑚礁綿延長達500公尺,在下水的瞬間我已因海底的珊瑚礁群而震驚,軟硬珊瑚總類琳瑯滿目,有常見的鹿角珊瑚、菊珊瑚、腦紋珊瑚等等,還有彩色的熱帶魚群盡在眼前,甚至粉紅色的水母、小丑魚─尼莫也現身,早已忘卻必須游完半公里擔憂,因為海平面下的美景讓我只想靜靜屏息欣賞,就算游不動了也不要緊,船員會帶著浮板來「解救」。

img_6988

在科隆灣(Coron Bay)一帶,隱藏在茫茫大海底的是二次世界大戰留下的歷史印記。一艘艘被擊沉的日本軍艦,有的必須潛到20公尺以下才可見,而Rita帶我們去的是浮潛就能近距離探究的沉船砲艇;游近這艘沉船時,廢鐵般的船身讓我心中難掩忐忑,仔細一瞧清晰的船身上佈滿珊瑚,原來大海是沉船的家,而船夾板是珊瑚的家,戰爭的悲痛早已淹沒在海中。

img_6914

img_0918 img_0988

img_0856

img_0877

超大硨磲貝聚集的過境島
螃蟹船駛近充滿悠閒感的過境島(Pass Island),島上的菲律賓人熱情招呼,Rita捧著為我們準備的新鮮龍蝦、魚、烤肉,美好午餐在此享用實在只有幸福二字可以形容,餐後記得到沙灘旁的吊床上悠閒的歇著,再來一張美美的個人照,心情也跟著愉悅起來;過境島還是個因有超大硨磲貝聚集而聞名的島嶼,沿岸水深及腰,戴上浮潛蛙鏡,它們的身影就能盡收眼底。由於貝類受到驚擾會緊閉雙蚌,因此接近時得小心翼翼,千萬別被夾到。而屬較小浮潛點的七仙女島(Siete Picados)是特別保護區,深度僅約4至15公尺,平穩的海域同樣藏著五彩繽紛的熱帶魚群,相當適合初級浮潛的旅客。

img_0559

img_0575

實惠新鮮海鮮大快朵頤
「巴拉望的海鮮是出了名的實惠又新鮮!」連當地人都這麼說了,我們肯定要來個大啖海鮮,Rita替我們從市場挑選當日食材,紅蟳、龍蝦、海膽、海魚應有盡有,有趣的是,載著我們出海的菲律賓船員是為我們料理的「今日主廚」,為了方便跳島行,也因為我們造訪的島多是無人島,所以一切在船上烹調後帶上島享用。想像在沙灘上望著海、品嚐著海鮮的畫面,人生就該如此美好,不是嗎?

img_0603

img_0812
露天海水溫泉完美句點
從科隆鎮上出發,經過泥濘的山路、車程約20分鐘抵達露天海水溫泉(Maquint Hot Spring)剛好是夕陽西下的完美時刻。被紅樹林包圍著的天然湧泉,終年從泉眼湧出30至45度C左右的熱溫泉水,搭配一旁通往海邊的人行木橋步道及樹林景象,還有不遠處的海岸線,讓我忍不住脫下外衣、泡著熱呼呼的暖泉,享受這難得的溫泉美景,身心靈都達到最佳狀態,完全消除「玩樂過後」的疲憊感。

img_0803

img_0249

海島山景海景盡覽的度假飯店
離科隆小鎮不遠處的Coron Westown Hotel是我們下榻的飯店,靜謐的氛圍讓人不知不覺全然放鬆,尤其房內的陽台就能遠眺海上的迷人小島、翠綠山景;夜晚還有live band現場演奏菲式情歌,帶著鎮上雜貨店買回的啤酒,坐在泳池邊躺椅仰望滿天星斗,微醺的美好一直延續到滿足的入睡。

img_0959

img_0265

DATA
航班資訊:從台灣到北巴拉望地區無直飛班機,可搭乘宿霧太平洋航空至馬尼拉轉機至布蘇安加機場(Busuanga Airport)抵達科隆一帶。

浮潛稅:七仙女島、雙生湖每人100披索;靚湖每人200披索;珊瑚花園、沉船砲艇架每人50披索;過境島上島稅每人200披索。

海鮮價格:紅蟳每公斤約400~600披索、龍蝦每公斤約800披索
露天海水溫泉
營業時間:8:00至20:00

門票:每人200披索