駕電動車秋遊馬祖  訪南竿秘境嘗在地美食

南竿島是馬祖最大的島嶼,也是許多遊客旅行馬祖的第一站。這次秋季旅行有別以往,是駕駛電動車在島上各處探險,走訪獅子市場、大漢據點、八八坑道、津沙聚落還有媽祖廟,搭配多樣美食料理,讓人回味無窮。老景點新創意,用不同的面向,重新詮釋南竿之美。

這趟去不了莒光的馬祖離島之旅進行到下半場-南竿,以往旅行馬祖自由行是租機車為主,但因馬祖道路狹窄陡峭,許多人視為畏途。現在到南、北竿有了新選擇,為推廣馬祖成為低碳島,連江縣政府與業者合作,推出可用App行動租還的電動車租賃系統eMaaS+,下載App後須上傳身分證、駕照,通過審核後才可登入使用,目前的方案是租6小時1500元,租全天24小時2500元計費。

今日一早來到介壽獅子市場,這個南竿的傳統市場有小吃美食有在地物產,根本是挖寶的好地方。我每次到南竿都到二樓吃早餐,品嘗美味的阿妹鼎邊糊、陳家(虫弟)餅、繼光餅還有Zero coffee現煮咖啡飄香,吃完一輪我都覺得飽到中午。

市場一樓販售海鮮與在地物產,秋天的肥嫩淡菜是最熱門的商品,太晚到就賣光了。這個形狀特別的粽子也是馬祖特產,內餡可以是紅豆、花豆或豌豆,有點像我們常見的鹼粽,只是口感更Q彈一些。

利用eMaaS+ app完成認證手續取好車,一行人開車上路,前往八八坑道。這個南竿必訪景點,我也拍過幾次,但這次是總經理帶隊為我們解說,內容更精彩豐富。

回到展售中心我特別要求上二樓拍照,因為這個目前沒開放的隱藏版景點真的很特別,屋頂滿滿的酒甕,搭配遠處馬祖海景,畫面很漂亮也很特別。地上還畫了一個大大的愛心,根本是最佳打卡景點。

要說馬祖的異國風情,北竿芹壁像地中海大家都認同,而南竿當屬津沙聚落最具特色。這裡有金黃色的夕陽沙灘、修繕完整的閩東建築群,還有好吃的馬祖特色美食,真會讓人流連忘返。

今日午餐在津沙小館品嘗肥腴的淡菜、紅糟排骨還有川味水煮魚,大家都吃得開心極了,畢竟當季海鮮是最迷人的馬祖美食。

此外還有香草民宿自製的桂圓紅麴米糕配金銀花茶,是最具在地風情的美食甜點。

吃完飯馬祖追淚人周小馬帶我們到山坡邊上的荒廢老屋拍照,這裡視野很棒,拍攝效果好極了,我覺得這裡比芹壁更好拍,因為素材的多樣性,更能拍出不同感覺的馬祖情境人像寫真。

大漢據點位於南竿北海坑道對面,以往到這裡拍的都是戰地風情與海岸風光,這次拍的畫面特別又有趣,坑道裡面的兩條光帶可以拍出「南竿十萬伏特」彷彿皮卡丘發功的好笑場景,是不太有趣了!

坑道入口處的國徽也能以不同視角模擬美國隊長的盾牌,只要發揮想像力,就算是老景點也能有新創意,拍出與眾不同的馬祖風情。

傍晚的馬祖境天后宮點燈真是美極了,這裡是南竿最熱門的景點,許多人耳熟能詳,這次特別選在傍晚時間造訪,拍到這張寶藍色天空的天后宮點燈景色。

這次南竿的住宿安排在周小馬家的民宿-清水灣客棧,民宿一樓周小馬的弟弟開了一間C&Y炸雞店,本來我猜想,這一定是for在地人的美式餐飲,但連吃三天馬祖淡菜之後,我覺得能換口味也是不錯,推薦到馬祖旅行的朋友們,可以前往一試。

C&Y炸雞店以美式飛鏢吧為裝潢風格,這種運動玩了會上癮,很適合一群人瞎起鬨。店內除了多種炸物美食,手搖飲料也很厲害,一杯手搖飲搭配熱騰騰的炸雞薯條,真讓我身心得到救贖。

馬祖e點通:https://www.ematsu.com
eMaaS+電動車:0980-618-598