山的雲林食農之旅 在地好味道佐山林勝景

雲林以農業立縣,位於嘉南平原最北端,自然純樸的農村風光與得天獨厚的農產,一直都是雲林人最引以為傲的資源。東編這趟「秋遊雲林山海.跟著舌尖去旅行」走遍山海吃盡美食,這篇就從山產開始為大家介紹。

說起雲林,我想大家印象深刻的應該也是農漁產品,草嶺苦茶油、古坑咖啡、大埔竹筍等,每一種都是膾炙人口的好味道。從高鐵雲林站下車,一行人直接驅車前往古坑,這個咖啡故鄉名聞遐邇,不過今日主要目的是參加「秋遊雲林山海.跟著舌尖去旅行」活動開幕記者會。

會場裡網羅了雲林各鄉鎮的山海產以及加工品,這些食材都是一時之選,每一種看起來都很美味,例如古坑的咖啡、大埔的醬筍、口湖的鰻魚與蜂蜜、長得像魷魚的竹筍還有在地食材風味餐等,每一個都代表了雲林最在地的味道,台灣的農產美食真是數也屬不清,很值得深入介紹。

活動舉辦地點是古坑TGC台灣咖啡莊園,除了物產介紹,我們也體驗了烘焙咖啡豆,學習了手沖咖啡的技巧,一杯好喝的咖啡每一個步驟都得謹慎,工序環環相扣才能產出一杯自己喜愛的味道,這也更讓我深度了解古坑咖啡產業。

午餐吃的是國宴主廚水蛙師的鄉土料理,據說只要2500元就能吃到國宴等級的料理,當然食材就以雲林在地特產為主,包含養殖魚類、白蝦、竹筍等農產,尋常食材經過水蛙師的巧手料理,就成了一道道美味佳餚,真應了「享受不在花錢多」這句話。

下午的採竹筍、醃醬筍體驗課程非常有趣,大埔出產的麻竹筍鮮甜好吃,除了現煮,做成醬筍更是甘甜美味。經過醃漬的醬筍完全沒有纖維,鮮美的味道還會回甘,做好的醬筍可以自己帶回家,我很期待幾個月後的開箱體驗。

離開古坑咖啡區之後,下一站是草嶺,這裡自從921之後遊客就少了很多,我們參加了草嶺半日遊體驗行程,內容包括幽情谷、水濂洞、蓬萊瀑布、峭壁雄風等景點健行,四面佛參觀,品嘗苦茶油雞及午餐。

搓愛玉體驗非常有趣,來自草嶺、阿里山區的愛玉經過曝曬乾燥取子,再以紗布包裹入水搓揉,沒多久一鍋手工愛玉就完成了。

幽情谷跟水濂洞是在同一條路線,可以根據腳程與體力決定,走在幽靜的森林中,一旁的飛瀑美景相伴,倒也不覺疲累。我想,到了秋天這裡一定更美,秋高氣爽的季節行走山林更讓人期待。

步道終點處是水濂洞瀑布,這個壯觀的景色讓我忘卻旅途辛苦,感覺一切都值得,隨著山風吹拂,瀑布會左右飄散,涼爽的氣溫、濕潤的水氣感覺很舒服,從下方走道穿越,更顯得這個景點的壯闊氣勢。

本來此行的另一個重點是拍攝樟樹湖的黃頭鷺遷徙,樟湖國小舊校區附近有一觀景台很適合觀鷺,樟湖社區理事長廖啟聰建議最佳觀鷺時間為下午4點到6點,入秋天氣轉涼黃頭鷺才會啟程,可惜今日下雨,本該成千上萬的黃頭鷺僅餘數百。

沒見著大量的黃頭鷺但,但我們在樟湖國小舊校區體驗了藍染DIY,這活動雖然簡單有趣,但我深深覺得術業有專攻,每次做出來的成品都不怎麼樣,還是拿別人做得來拍就好。

「秋遊雲林山海.跟著舌尖去旅行」行程介紹至此已走了一半,下一篇就是「海的雲林」,我將帶大家去抓蝦、曬烏魚子品嘗美味又浪漫的成龍溼地夕陽晚餐,山海雲林未完待續。

草嶺社區發展協會:0988-519-438
TGC台灣咖啡莊園:(05)582-8658
雲林縣古坑鄉朝陽村大埔路66號
大埔社區發展協會:(05)582-9725