台南新化大目降 時空靜止的靜謐小鎮

新化台南區原為西拉雅族聚落,舊稱「大目降」,是早期山區農人進城交易買賣據點,兼具文化、美食、自然生態、體驗及知識的活潑小鎮,但許多人對這裡相對陌生,今年新化入選2020經典小鎮,更值得為大家詳細介紹。

新化舊稱「大目降」,早年原為西拉雅族的聚落,「大目降」是西拉雅語Tavocan 音譯,意為「山林之地」。西拉雅 (Siraya) 是臺灣文字史以來,記錄最早居住在臺南的族群,其名稱在荷蘭統治時期的文獻已出現,一直以來就在這塊土地生長,與大臺南歷史和文化的形塑與發展有著密不可分的關係。

大目降自古以來人文薈萃,至今仍然保留了新化老街、街役場、武德殿、公會堂、奉安殿、蘇家及鐘家古厝、和平街日式宿舍群等風格多元之特色建築,具有歷史深度還有新化演藝廳、楊逵文學紀念館、歐威電影紀念館,文化資產及設施非常密集。

新化有國道3號與8號交會,交通相當方便,東編第一次來到新化老街,對於這條街道驚艷不已。行經其間彷彿穿越時空。

除了保存完整的巴洛克式洋樓建築外觀,店家隨便一問都是百年老店,販售的產品也充滿古早味,根本秒回50年代。

公園旁邊的彩繪牆正在施工,畫了許多造型可愛的動物,台灣的鐵皮屋文化無法避免,增加這些彩繪作品也算是美化城市景觀的好方法。

1895年台灣割讓給日本,日人接手後,在台灣各地重點城市設置武德殿,這功能有點類似警察學校,是彰顯日本武道、培訓「大人」治安管理人才的地方,所以武德殿也可說是判別城市規模的依據。

新化武德殿是一棟挑高的木造建築,殿內屋頂可以清楚看見木榫交錯的建築架構還有設置彈簧避震的高架地板。今天內剛好有學生在練習日本劍道,搭配一旁展示的道服與盔甲,真的會讓人產生錯覺。

離開武德殿繼續散步,眼前的大龍貓讓人嘴角上揚,這可愛的卡通人物真的到哪都很受歡迎。這隻大龍貓位於早春文創食堂前院,是這個日式木造建築群增添許多趣味與色彩。

除了大龍貓,一旁的大黑天神社也是亮點之一,供奉大黑天的神社小小的,看起來別緻又有趣,東編以前去日本常會拍神社,看到這座神社讓我不禁感嘆何時才能再飛。現在雖然去不了日本,但走一趟新化日式建築群也能抒解思念。

這家真心食府賣的飲料也很可愛,瓶子造型就像飯店的沐浴組,名為「乳液飲料」,我們點了雷神跟苦盡甘來兩種,雷神是洛神搭配檸檬滋味酸甜,苦盡甘來則是咖啡、鮮奶、甘蔗原汁堆疊而成,顏色十分討喜。

走完這一趟老街之旅,讓我收穫滿滿,台南文化底蘊冠居全台,下回到台南旅行,除了美味小吃、熱門古蹟之外,不妨到新化小鎮走走,這種時空靜止於往日的錯覺,唯有親臨無法言傳。