野性蘭嶼浪漫寫真 Pongso No tao達悟人之島輕旅行

這趟蘭嶼三日小旅行本來是要參加睽違十年的小米祭,可惜最近因爲報復性旅遊,島上一房難求,只好錯開祭典,改以「海島風輕旅行寫真」為主題,帶大家感受「蘭嶼國」的迷人風采。

前往蘭嶼的途徑有三,一是最便捷的德安航空蘭嶼航線,因爲是19人座小飛機,根本是一位難求。二是墾丁後壁湖搭船,航程大約2小時可抵,我覺得搭配高鐵以及墾丁旅行,是一條不錯的多日旅行路線。最後一條也是最熱門的,就是航程2.5小時,台東富岡到蘭嶼開元港的定期航班,這也是我這趟行程的交通工具。

從富岡搭上船經過2.5小時搖晃行程,多年後我又來到蘭嶼。一上岸鹹鹹的海味隨着熱浪撲面而來,從開元港搭上海波浪民宿接駁車來到漁人部落,記得我第一次到蘭嶼也是住這家海波浪,今年他們家成為島上少數的合法民宿,故人相逢倍感親切。

島上最方便的交通工具是機車,雄哥在部落經營「漁人號」漁人號炭烤吐司以及機車出租、浮潛等,是個斜槓好青年。島上的機車出租每日500元是公定價,雄哥今年進了很多新機車,想租車可以找他預約。

好友相見就是有好康,雄哥特別請部落族人下海幫我取了「寄放」多年的龍蝦,還幫我煮熟,我內心感動萬分暗自祈許,每年都要回來探望龍蝦,不對~是探望雄哥!

既然定調為海島風輕旅行寫真,那當然要有美麗的麻豆入鏡,這趟旅程特別邀請獲獎水下攝影師兼專業麻豆Peggy同行助陣,讓畫面更唯美。

舊機場跑道是個私房IG打卡景點,這裏是一條直通大海的堤防,有大海天堂路的唯美氛圍。路蘭嶼島雖然不大,但有非常多的私房景點,這趟只待三天,就只能從日出拍到半夜銀河星空,根本連睡覺時間都不夠。

東清部落日出,拼板舟搭日出是經典款,因爲太熱門,我拍了幾張之後決定轉戰貝殼沙附近拍軍艦岩,因爲場域開闊,就算人多也不用擔心拍不到好照片。

東清部落還有個乳頭山也非常值得推薦,地點就在情人洞上方,從環島公路拾級而上,約20分鐘即可登頂。山頂上有270度海景,往南可俯瞰東清灣遠眺野銀部落地下屋,往北則是軍艦岩壯闊海景。

野銀部落有冷泉,也有多條海蝕溝可以拍祕境風情,我在冷泉附近見到一群不太怕人的山羊,拍了幾張山羊與美女的旅遊寫真圖。

蘭嶼海的顏色是深藍,只要順光就能拍出湛藍海景,在虎頭坡可以拍到紅頭夕陽與這個像愛心的蜜月灣海景。

虎頭坡的礁岩上有很多山羊棲息,傍晚時山羊挺立峭壁的剪影也是拍攝重點之一。每個人都很好奇,這偶蹄的山羊沒爪子是怎麽爬上去的,我估計這山羊的核心肌群肯定非常發達。

蘭嶼拍夕陽,青青草原是最佳地點,廣闊的草原、起伏的丘陵地形構成唯美的夕陽風情畫,建議大家早點到,因爲在路途中會耽擱很多時間拍照。

青青草原風很大,陣陣草浪伴隨今黃色的夕陽餘暉,再搭配街頭藝人手碟演奏悠揚的樂音,今日的草原夕陽特別浪漫,特別唯美。

蘭嶼氣象站廢墟風,氣象站是全島公路制高點,這裏白天俯瞰360度海景,晚上可仰望星空賞銀河,站內這座只有牆沒屋頂的廢棄建築很適合拍寫真,屋內還有一棵超大的雀榕,根本是佈置完美的拍照場景。

有日出有夕陽,時下最夯的星空題材當然也不能缺席。核廢料場附近的龍頭岩因爲廠區燈光投射,成了最佳的前景。

雖然已經是第五次登上蘭嶼,對這個達悟人的海島感情依舊。對蘭嶼有一種說不清、道不明的情愫,很難形容她的全貌,但就是很迷人,儘管每次登島都是趕趕趕的行程,卻也樂此不疲。蘭嶼有多好,看照片看PO文分享都不準,只有自己來一趟方見真章,相信你也會跟我一樣,愛上蘭嶼這座達悟人之島。

蘭嶼漁人號吐司
蘭嶼漁人號汽機車出租
蘭嶼海波浪民宿
專業水下攝影師Peggy 臉書粉絲團:Peggy’s Wonder Journey