幻彩詠香江越夜越美麗,香港耶誕歡樂盛典

428

美麗的香江是繁華的代名詞,全球十大天際線之首,櫛比鱗次的高樓大廈以及綿密的交通路網,構築出香港特有的風情畫。在耶誕節來臨的前夕走訪香江,欣賞「幻彩詠香江」音樂燈光秀,看完轉身繼續欣賞「閃躍維港」3D光雕匯演,到1881與大雪人合影,或到尖東舊城區走走,感受老香港的節慶氛圍,東方明珠真的名符其實。

這次的香港旅行除了體驗香港快運花蓮直飛航班,最重要的是到香港踩線,包括美食、小吃、耶誕節燈會及美女(大誤)都是首要目標,吃的咱們改天再聊,因為時間緊迫,我就先介紹香港的耶誕節燈會。我只有一個晚上的時間,決定挑選天星碼頭旁邊的看台拍攝,因為看完幻彩詠香江直接轉身就能欣賞閃耀維港3D動畫,這樣最輕鬆。

「幻彩詠香江」已列入金氏世界紀錄,是全球 「最大型燈光音樂匯演」。匯演每晚透過港島和九龍47幢建築物的互動燈光及音樂效果,展示維港充滿動感和多姿多采的一面。燈光秀於每晚8點整開始上演,共有旭日初升、活力澎湃、繼往開來、共創輝煌及普天同慶五個主題,以繽紛艷麗的色彩,引領觀眾體驗香港這個活力充沛、朝氣蓬勃、多姿多采的國際大都會。

如果沒有事先作功課或聽解說,我相信很多人是看不明白節目內容的,不過璀璨燈光倒映香江加上歡樂音樂就是最動人的場景。現場的遊客都看得很盡興,畢竟香港的天際線景色是世界第一名,夜間更讓人感受香港的熱鬧繁華。

整個節目表演時間大約17分鐘,看完轉身,後方就是香港文化中心的拱型建築大樓,在耶誕前夕,廣場搭起投影機搭配炫麗燈光、音響,推出「閃躍維港」3D光雕匯演節目,表演時間就緊接在幻彩詠香江之後。

尖沙咀鐘樓正式名稱為前九廣鐵路鐘樓,位於香港尖沙咀海旁,是九廣鐵路舊尖沙咀火車站的一部分,鐘樓於1915年建成並於1990年列為香港法定古蹟,在表演時間,鐘樓也會成為大螢幕的一部份共同演出。

今年冬天的匯演,小精靈Eddie再度登場,展開一場奇妙而溫馨的旅程,並憑著美妙動人的歌聲,赢得聖誕老人的讚賞!此外,故事的主角還會不時現身文化中心露天廣場,和現場的觀眾大玩自拍,只可惜今天我沒有見到。

看完兩場大型表演之後,我想到1881有個大雪人一定要去拍,1881也在廣場附近,過個馬路就到。今年的耶誕主角是一個15公尺高的大雪人,每天晚上9點雪人的右手會放冷煙花。冷煙花是什麼?請看照片:

這個冷煙花施放大約5秒就結束,是的就沒了,看完我一陣錯愕,以為是暖場沒想到就是主題,不過瑕不掩瑜,大雪人吸引了非常多的遊客來合影,雪人肚子也會放燈光雪花應景,真的是歡樂無窮。

看完現代科技,香港朋友帶我去欣賞他小時候的香江節慶。我們從1881一路往東走,來到尖沙咀東邊俗稱「尖東」的地方,我對這地方唯一印象就是「尖東Roger」,他是周星馳電影裡面說的那個理髮師。離題了,尖東算是尖沙觜的老城區,這裡老字號的星級飯店林立,每到年節時間,他們都會在飯店外牆布置應景燈飾,用的材料不是霓虹或科技感十足的LED幻彩燈飾,而是最古老的彩色水管燈,這種長條可彎可折的燈飾在台灣大多用在傳統卡拉OK店,相信許多人都見過,只是在香港還能見到這麼大面積的水管燈造景還不只一處,這讓我感到有些意外。

尖沙咀「星光大道」已關閉,以進行整修及改善工程,並預計於2018年年底重新開放。部分展覽及擺設已移師星光花園及星光影廊。

這趟香港之旅短短三天,第一天我花了很多時間排隊吃米其林一星美食甘記燒鵝,也花了兩小時排纜車,去看「此生必訪一次」的太平山百萬夜景,第二天晚上我走跳尖沙咀,拍攝香江燈光秀及耶誕節燈飾,至於銅鑼灣、中還那邊的因為時間不夠就只能等下回。香港的繁華、擁擠讓我印象深刻,還有超高的消費更讓我心驚膽跳,難怪香港朋友喜歡到花東看風景,喜歡來台灣吃美食,這價差絕對是非常有感,希望香港快運這條航線能持續經營,這樣我週休就能去香港玩,多方便呀。

幻彩詠香江

閃躍維港3D光雕匯演