韓國滑雪馳聘北國大地 江原道滑雪度假村初體驗

這次來到韓國江原道的洪川大明百玩地滑雪度假村(SONO BELLE Hotels & Resorts)體驗滑雪,透過中文教練的細心教導,我以兩天的時間學習初級滑雪技能,也敢上中級滑雪道練習。如果你也想在今年冬天學會滑雪,就趕快行動。

地處亞熱帶的台灣,想滑雪當然是日、韓兩國最方便。有許多人每年都會到東北亞體驗滑雪,這其中當然是韓國滑雪比較經濟實惠。江原道有許多滑雪渡假村交通都很方便,度假村裏面的設施也應有盡有,提供滑雪客更方便的環境,盡情享受滑雪樂趣。

位於江原道的「洪川大明百玩地滑雪渡假村」離仁川機場或首爾市中心都不遠,可說是韓國滑雪旅遊的理想場域,而且這裏也開放夜間滑雪,可以把握時間多練習。度假村的設施也很完善,就像一座小城市,經由地下連通道可以往來商場、美食街,在裏面度假一點都不會無聊。

還沒出發之前,我覺得滑雪的門檻很高,實際走一趟,發覺並非如此。想學滑雪其實很簡單,只要找個有口碑的旅行社報名滑雪團,其他問題就不用傷腦筋,交給旅行社就行了。

因爲抵達當天我們已經先租好雪衣、雪褲還買了手套,還有雪屐、雪鞋、滑雪杖與安全帽就現場再租。雪場的工作人員非常專業,只要給他個人的體型資料,就能拿到適合自己的裝備,不過鞋子還是要實際試穿比較妥當。

我們拿到裝備之後,回到專屬貴賓室。這裏是旅行社長期承租的休息室,提供「韓國滑雪會上癮」的團員們更好的休憩空間,我的滑雪第一堂課也在這裏進行。

謝姐(左)長期在韓國經營滑雪旅遊,這趟行程由她親自帶領照顧,讓我安心很多。當天她也買了很多韓國特色料理招待我們,真是太開心。她的旅行社有專屬的中文教練,對於沒有經驗、外語也不夠好的朋友,是最理想的選擇,畢竟溝通都有困難,想要學好滑雪就更難了。

滑雪基礎知識教育包含服裝穿搭、雪鞋穿卸、雪杖的運用、滑雪禮儀以及跌倒時如何避免受傷等,只有學好基礎知識,才能儘快踏上雪道練習。

洪川百玩地滑雪渡假村的雪道很多條,我這幾天用得上的應該是新手村、初級滑雪道與中階滑雪道。其中主要差異是坡度與長度,越高級就越陡,速度也越快。在新手村要學的是熟悉雪道環境、A字型控制剎車與轉彎技巧,當然也要注意觀察環境等。

今年是暖冬,都十二月中了雪量還是很少,得依靠造雪機造雪。我花了半天時間練習之後離開新手村,下午轉戰初級雪道。初級雪道必須搭乘懸空纜車上山,再依序往下滑。如何上、下纜車就是第一課,還好有教練在一旁指導,這個部分安然過關。

初學者最重要的不是速度,而是S型轉彎技巧與減速,這個部分需要多次練習,我們的教練一直跟在旁邊,除了示範教學,也會在學員前方保護,讓我很安心更能專心學習。

回頭說一下滑雪的穿著搭配,正常滑雪是一種激烈的運動,也就是說會一定流汗。服裝搭配我建議穿長一點的厚襪,跌倒比較不會傷腳。雪衣裏面不用穿太多,除了保暖也要注意排汗功能,畢竟初學者不會太激烈,不排汗容易感冒。

經過一整天的練習,教練覺得我第二天可以挑戰中級滑雪道,中級雪道的長度與高度看起來很恐怖,除了擔心剎不住,也很怕旁邊飛馳而過的高手會撞到我。

還好這兩天除了自己跌倒,並沒有發生相撞意外。在新手村教練有教了幾種跌倒爬起的方法,我覺得新手還是拆下雪屐,站起來之後雪屐橫放好再穿上最可靠也最容易。因爲新手光操控就有問題,根本不可能在行進間拍照、拍影片,還好貼心的教練們會幫我們記錄,結束之後拷貝隨身碟贈送每一個學員,除了晚上一起分享檢討,也是最好的紀念。

「韓國滑雪會上癮」旅遊團除了滑雪體驗,也會提供每人一張水世界樂園的體驗券,可以到水世界泡湯或汗蒸幕紓解疲憊。水世界提供室內溫水遊樂設施,冬天也可以盡情玩樂,我選的是汗蒸幕,到了韓國當然要體驗一下傳統文化。

汗蒸幕入場前要先租一套衣服,租金3000韓元。裏面有大眾湯,泡完湯再到樓上的烤箱或按摩椅休息,絕對可以舒緩疲憊。

這100度的烤箱看起來好驚人,進到裡頭連呼吸都有點困難,待沒多久就滿身汗,這時我心中想的是烤乳豬。

行程結束之後,教練依照每一位學員的程度頒發證書,從新手村到中級滑雪道我只花了兩天時間,雖然技術有待加強,但拿到證書還是很開心。希望明年有機會再來,除了繼續學習,也再與這群熱心、細心又貼心的教練朋友們相聚。

洪川大明.百玩地度假村(비발디파크 스키월드) SONO BELLE Hotels & Resorts

電話:+82-1588-4888
地址:江原道洪川郡西面寒峙谷街262 (西面)강원도 홍천군 서면 한치골길 262 (서면)

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel