金黃銀杏灑落一季浪漫 喜多方新宮熊野神社紀行

金黃秋色美如畫 翩翩落葉映紅妝,11月底造訪日本東北福島,適逢喜多方新宮熊野神社逾800歲的大銀杏見頃,遍勾勒出日本東北最唯美的秋景。

因爲喜歡日本東北,到福島旅行已經很多次,這次應湯桂禎國際旅行社邀約再訪,除了體驗星野磐梯山溫泉度假村之外,也造訪了幾個熱門景點,新宮熊野神社的大銀杏就是其中之一。

一早從度假村出發,今日的目的地是新宮熊野神社,神社位於喜多方市郊,車程大約40分鐘。這趟旅行真的非常開心,因爲大銀杏見頃,旅伴們又都是青春活潑的美女,拍照的效果真是好極了。

停好車之後步行前往神社,入口的木造鳥居與注連繩散發濃濃的東洋寺廟氣息,我的視覺隨着參道延伸,後方鮮黃色的大銀杏讓我眼睛為之一亮,遠方那棵銀杏真的好大!!

表參道兩側是筆直的日本柳杉,這種樹在春天會有飄落許多花粉,是日本花粉症的主因之一,不過在秋冬倒是不用擔心。墨綠色的柳杉與後方的大銀杏形成強烈對比,這有一些視覺導引作用,讓人想加快腳步靠近一窺究竟。

喜多方的新宮熊野神社最早建造於平安時期天喜三年(1055年),其中最特別的建築就是1614年重建的長床,至今已超過400年。長床以44根大圓木柱等距並列為基底上置木床,屋頂則是原木搭配茅草搭建,整體造型古樸優美。這種建築在中國稱為「廡殿頂」日本則名為「寄棟造」,常見於東日本各地,又有「東屋」的別稱。

這種長床常見於熊野神社,因爲古代的參拜都是徒步,路程也很遙遠,設置長床方便信眾留宿過夜。新宮熊野神社的長床規模很大,可見當時一定香火鼎盛參拜者衆。

神社前這棵大銀杏已經超過800歲,被指定為喜多方市天然紀念物。許多人都是衝著這棵大銀杏而來,因為它實在太壯觀。

拉麵是喜多方名物,與博多、札幌合稱日本三大拉麵,既然來的當然要品嘗,我們今日的午餐就是拉麵,安排的是河京ラーメン館猪苗代店。店內一樓是地方名產大賣場,販售福島限定紀念品、農產品、加工食品、地酒以及自家生產的拉麵。

我在角落發現這個小小的拉麵神社,非常適合拍IG照打卡。超大的碗公可以放入一票妹子是不是太可愛!不過這碗價值連城,我估計沒人點得起。

二樓餐廳提供吃到飽服務,除了可以一直續的拉麵之外,自助餐台上有超過30種菜色,包含炸物、甜點、餃子、水果、咖哩飯及蔬菜,每一種都很好吃,麵還沒上桌我就吃飽了。

喜多方拉麵的湯頭是以豚骨加入小魚乾熬煮調味,麵條則是手工製造,色澤淡黃的扁平狀粗麵,口感Q彈有嚼勁。菜單上有7種口味可選,我覺得多人各點一種來分享比較好,這樣才能多品嚐幾種。

河京隔壁就是野口英世博士的紀念館,他是日本的細菌學家也是一位醫生,出生地就在豬苗代町,現在日幣一千元上的肖像就是他。館內除了展品,也設計了闖關互動遊戲,很適合親子旅遊一起體驗。

新宮熊野神社
地址:福島県喜多方市慶徳町新宮熊野2258
開放時間:8時~17時

河京ラーメン館 猪苗代店
地址:福島縣耶麻郡豬苗代町三和字前田34-1
電話:0242-62-5055
營業時間:10:00~17:00(自助餐11:00~14:30)

Hoshino Resorts Bandaisan Onsen Hotel
星野磐梯山飯店住宿訂房:湯桂禎國際旅行社
電話:+81 570-073-022
地址:日本〒969-3396 Fukushima, Yama District, Bandai, Sarashina, 清水平6838−68