坐擁北海道道東秋色 釧路川源頭划獨木舟

北海道道東最迷人的就是廣袤大地自然風光,這裡有全日本最大的濕原、非常多的物種與野生動物,很適合野地運動與自然體驗。今日行程是去釧路川源頭划獨木舟,從屈斜路湖出發沿著釧路川好好的欣賞道東自然美景。

一早從飯店出發,來到屈斜路湖湖畔,湖面上兩隻從西伯利亞來過冬的天鵝翩然飛過,這景色真是美極了。秋天的道東空氣沁涼清新,讓人忍不住大口呼吸,不僅身體感覺舒服、頭腦也完全清醒。我們下車後立即試裝、聽行前解說,大家都迫不及待想要趕緊出發。

出發後從屈斜路湖沿著釧路川往下走,岸邊有幾位釣客在釣鱒魚,東編自從拿相機之後再也沒什麼時間釣魚了,希望下回能來體驗看看這個看起來很厲害的「飛繩釣法」。

因為是順流而下,這趟獨木舟行程其實很輕鬆,只要控制好方向順流而下,就能從容的欣賞河岸風光,尤其是後方有教練操槳,我可以完全放心的拍照、賞景。

屈斜路湖與釧路川的源頭來自高山雪水,我們在河岸邊見到潺潺流水注入河川,清澈又冰涼雪水讓我忍不住想要觸摸。

我們在第一個景點「鏡之間」停留,這裡有許多地底湧泉,河水非常清澈,我將GOPRO放入水中,這能見度真令我驚奇,水中不時有小魚經過,還有許多美國螯蝦,他們可以在這麼冰冷的地方存活,讓我感到很意外。

這趟體驗行程總共約需兩小時,我們在淺灘區停留休息,這時教練拿出便攜式瓦斯爐開始煮咖啡,這是行程中另一個亮點。空氣中帶著些許的涼意,這時來一杯熱騰騰的咖啡是不是太完美了。

教練的妻子在家中精心製作手工餅乾與小點心並精心佈置在野餐盒中,這心意令人感動,就像到老朋友家做客一樣被招待。我想,這個行程我永遠都不會忘記。

森林中有許多野生動物,除了溪裡的魚蝦,我還見到白尾鷹、蒼鷺以及許多不知名的鳥類。據說森林裡面也可能有黑熊、蝦夷鹿等大型動物,不過這次沒有見到。

獨木舟沿著湍急的溪流一路往下,兩岸的紅葉景色一幕接一幕,這樣的體驗行程真的很特別,東編也非常推薦大家到道東旅行,因為這裡一年四季有不同的景色,尤其是秋冬是最好的季節。十月過後這個體驗行程就結束,到明年四月才繼續,如果你也想來玩,那就及早規劃行程囉。

釧路川獨木舟體驗行程