浪漫的季節唯美的情境,丹波篠山楓紅片片

這趟丹波篠山黑豆之旅正逢關西楓紅季節,除了品嚐多種地區限定的美味農產,也非常幸運地遇見大國寺、篠山城的紅葉見頃。秋天的丹波篠山色彩繽紛,是旅行的最佳季節。

今日的黑豆見學行程結束後,再來是令人期待的「安泰山大國寺」與丹波燒。大國寺是日本佛教天台宗的古剎,主殿至今已有700年歷史,是日本少見的外唐內和式木造建築,古剎、楓紅交織出古樸唯美的情境,靜謐的林蔭讓人心情平靜充滿法喜。

大國寺供奉的五尊神佛分別是藥師如來、大日如來、阿彌陀如來、持國天、增長天等,都已被日本列為國家重要文化財,五尊神佛前方則是十二生肖神像,尋找自己專屬的生肖之神也相當有趣。

殿外的超大楓樹目前正是最火紅的時間,許多人來到這裏都感到震撼,而這個畫面也成為丹波篠山市主要的觀光宣傳照片之一。

大國寺面積不大,後方有一條迷你紅葉步道,東編採訪時還是一片綠,這時候應該也全紅了吧,我在寺外到處找尋拍攝角度,紅葉、黃色的銀杏加上日本杉木的綠在藍天下特別耀眼,讓人百看不膩,這就是日本秋天最迷人的色彩。

丹波燒與瀨戶、常滑、信樂、備前、越前並稱為日本六古窯,因起源於立杭地區,因此又稱為「立杭燒」,起源於平安時代末期至鐮倉時代初期(1180~1230年),至今已有年歷史。

立杭地區土壤中含有豐富的鐵質,是陶燒最佳材料。他們將窯建在傾斜的坡上,名為「登窯」(傾斜窯的意思),是立杭地區獨有的特色,也被列入國家無形文化財保護。

來到立杭陶之鄉可以體驗製陶,也可以在窯元橫丁採購喜愛的陶製品,丹波燒的特色是松灰與釉藥融合產生窯變,展現出各個不盡相同的色彩。樸素簡單的丹波燒很適合作為餐具使用,我們中午在這裏用餐,餐廳使用的餐具就是丹波燒。

「窯元橫丁」是令人相當開心的景點,這裏集結立杭地區52家「窯元」,每一家都有自己的特色與專長,製作出各種不同用途的陶燒製品,看到喜歡的可以買回去作紀念或當伴手禮。

每次到日本旅行,我最愛逛的除了大型超市,就是農協的展售中心,這也相當於我們的農會超市,裏面販售許多當季的新鮮農產與水果,日本的水果美味毋庸置疑,農產加工品質感也非常好,在JA農協更能買到具代表性的在地商品,是不是太棒了。

我在丹波篠山的展售中心眼見到許多黑豆相關製品,例如這個黑豆布丁就非常特別,我買了一個來品嚐,綿密的口感、濃郁的香氣還有淡淡的黑豆香,真是好吃極了。

下午回到篠山城,城內的大書院今天剛好公休,不過我被城跡裡的紅葉吸引,一點都不在意,紅葉搭上藍天真是美極了。從高處往下看,四周的街道景色一覽無遺。

篠山城不大,城下町古樸的街道上販售各種在地商品,今天在街上遇見兩組獅子舞的團隊,這種日本傳統祈福儀式非常有趣,尤其是在城下町更是讓人感受濃濃的日本和風。

 

城下町附近還有「王地山討厭輸稻荷神社」同樣值得一遊,稻禾神社經典的千本鳥居是拍寫真最佳地點,而「討厭輸」更是獨一無二的特色。這是一個篠山相撲比賽轉敗為勝的故事,想知道內情請自己走一趟,真的非常推薦大家來參拜哦。

今天晚上入住的是歷史悠久的料理旅館池富,池富旅館就在城下町內,是非常傳統的日式旅館,房內沒有衛浴,但設有大眾泡湯浴池,部分隔間也僅是日式木造拉門,進入其中彷彿回到幕府時代,真是很特別的住宿體驗。

晚餐也是預約旅館的牡丹鍋山豬料理,因爲一人一鍋根本看不出牡丹的樣子。這裏的山豬跟台灣不同,因爲秋冬雪季要囤積脂肪,肉質除了Q彈也比較軟,不像台灣山豬肉一樣柴,不過山豬料理也是秋冬限定,想吃就趁這時候前往。

短短四天的採訪行程扣掉往來交通時間,實際上在丹波篠山停留的時間只有兩天,可是我卻喜歡上這個純樸的城鎮,也因此決定多待一天自由行。我想,下回到關西旅行,我一定會多安排個兩天,在不同的季節回來看看它。

安泰山大國寺
8:00~17:00 入場費300日圓(約84元台幣)、本堂參拜含入場費800日圓(約224元台幣)
sasayama-daikokuji.com

丹波伝統工芸公園「立杭陶之鄉」
篠山市今田町上立杭3
tanbayaki.com
門票:高校生以上200日元、小中學生50日元、陶藝體驗另計價
公休:12/29~翌1/1

王地山まけきらい稻荷
www.makekirai.com

料理旅館 池富
+81-79-552-0064
一泊二食10000日圓(約2800元台幣)起

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