日本東北賞楓熱門極景 奧入瀨溪流之秋

日本東北的紅葉季從每年十月中旬開始一路往下染紅,每年都吸引無數的遊客。在東北眾多賞楓景點當中,位於青森縣的奧入瀨溪流是大家心中嚮往的朝聖景點。今年楓紅遲到,大約晚一週到十天左右,現在規劃賞楓還來得及。

十和田湖子之口綿延14公里,由茂密的樹木及數十處的瀑布構成的奧入瀨溪流,隨著季節變化展現各式風情,無論春芽嫩綠或是秋染楓紅時分都別有風味。夏季為著名的人氣避暑勝地,秋季則是賞楓勝地。

從十和田湖子之口一路往下到燒山,沿途有「雲井之瀧」、「銚子大瀧」、「阿修羅之流」、「九十九島」等景點,匯集了各種瀑布及水流。除了遊客,也吸引許多攝影愛好者前來取景。十和田湖本身的秋色同樣很美,建議大家至少安排兩天一夜,才不會匆忙趕時間。

奧入瀨溪流賞楓會這麼出名,除了風景美、氣氛佳之外,還有個原因就是深山交通不方便,想看它門檻比較高一些。在紅葉季節交通管制,大家都是步行或騎單車的方式沿著溪流散策,雖然沿途有公車可搭,班次也很密集,但時間的配合上總是比較沒效率。

介紹奧入瀨溪流之前,我先來說說「蔦沼」這個景點。蔦沼位於103國道往青森市的途中,隸屬於八甲田山風景區域,這裡有幾家溫泉旅館,「蔦沼朝燒」是這裡的招牌。自從在雜誌上看到朝燒照片,我就一直想去,所以這趟行程的第一個景點就是它。

因為是看日出,最方便的交通方式還是自駕。我是搭新幹線到八戶,預約了日本TOYOTA租車。晚上住在十和田市,隔天凌晨出發入山。早上到了蔦沼大約五點多,木棧道上已經站滿遊客與攝影人,因為地方不大,有些攝影愛好者半夜就來等候,耐心等待日出那一刻的美景。

早出發的最大好處,就是可以錯開奧入瀨溪流的交通管制。拍完蔦沼朝燒時間還很早,折返到燒山之後轉國道102繼續往奧入瀨溪流走,趕在管制時間之前進入,這樣我就能開車漫遊奧入瀨,自駕時間可以更靈活掌握。

總長14公里的奧入瀨溪流沿途有許多熱門景點,因為是自駕,我當然就選停車方便的地方賞景。從燒山往十和田湖是逆流而上,第一個停車點是石ヶ戸。關於石戶(石ヶ戸)、據說有個美女強盜阿松的傳說,專門洗劫路過男性旅人的財物,而這個「石ヶ戸」就是這女盜賊的家。

雲井之滝是一個三段瀑布,水量豐沛時非常壯觀,秋色搭配傾洩而下的瀑布景色真的是美極了。

銚子大滝高7公尺寬達20公尺,是水量最大也最壯觀的瀑布,許多人都以這裡為起點或終點指標,就看你是逆流或順流賞景。

 

前面說過,奧入瀨溪流是進階班的日本賞楓景點,如果想要輕鬆玩,其實也不難。星野集團的奧入瀨溪流飯店就在景區裡面,住這裡根本不用擔心交通問題。你可以搭乘接駁車輕鬆的散步奧入瀨溪流。

飯店本身在秋天也非常漂亮,房間外面就是一片火紅的楓葉極景。當然也可以輕鬆的坐在大廳喝咖啡,欣賞落地窗外的秋色,同樣愜意極了!

秋日的奥入瀬森の神話全景真的很壯觀,這裡一年四季變化不同顏色,不管是新綠、雪白或是火紅楓葉,都讓人驚艷不已。靜靜的坐在這裡讓思緒放空,沈澱自己的心情,是最好的度假方式。放鬆休息一下再出發,也犒賞自己工作的辛勞。

露天泡湯區同樣景色超棒,照片裡的是溪流露天風呂女湯,也就是女孩限定的極景,在這個環境泡湯有多讚其實不用多說,照片真的會說話。

奧入瀨溪流的秋色很迷人,如果不開車,我建議大家可以住星野奧入瀨溪流飯店,因為飯店有接駁車通往青森與八戶車站還有青森機場,現在長榮有直飛,交通更為方便。

如果想自駕,只要準備好駕照、日文譯本以及信用卡,在網路事先預約,就可以享受更自在又便利的賞楓行程。日本租車非常方便,在新幹線車站與各地機場都有租車點,你也可以跟我一樣選擇在TOYOTA中文網站租車,因為這樣最簡便。

星野奧入瀨溪流飯店
地址 034-0398 青森縣十和田市奧入瀨栃久保231
網站 http://www.oirase-keiryuu.jp/ch/
台灣總代理:湯桂禎國際旅行社

日本TOYOTA租車中文網站

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel