此生必去!日本山形縣庄內「重生之旅」 東北最古老佛塔150年首次開放


夏末的時候,去了趟日本山形縣,前往從未聽過的庄內地區旅行。日本,仍舊像是位老朋友,無論間隔多久造訪,總能感到備感親切,本次4天3夜的庄內旅行也不例外;而只要旅行新城市,總會有發現新的寶藏。我想這就是為什麼這麼多台灣人患有「日本成癮症」的原因吧!

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原以為前往稍嫌偏遠的庄內地區,會讓我覺得辛苦,但事實上這樣的移動方式,我相當可以接受。我們在大約下午2點35分抵達仙台機場,參觀一下機場及遊客諮詢中心,便搭乘4點10分的快速巴士前往庄內,一切比我想像中的要方便許多。

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機場內不僅有明顯的巴士時刻表,重點是巴士舒適度很好,有免費wifi和充電座,也有廁所可以使用。甚至巴士行駛在山路間,我們還欣賞到山中的夕陽餘暉,反而是旅行中美好的小插曲。

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庄內地區的觀光資源非常非常豐富,從自然、人文、信仰、傳統工藝等等,令我感到相當驚豔,。由於天生擁有一個「老靈魂」的關係,就讓我先從能讓人洗滌心靈的羽黑山說起吧!如果你曾經聽聞過「熊野古道」,那麼我認為必然不能不認識「出羽三山」。

位於山形縣的羽黑山、月山和湯殿山,這三座山被日本人稱為三聖山「出羽三山」。日本人堅信「山嶽信仰」,他們認為山嶽是神明神聖的居住地,因此凡人們透過無論是攀爬山中步道或閉關在山野進行嚴苛的「山伏修行」,就能修練自我身心。在江戶時期,三參拜完這三座聖山就被認為是「重生之旅」,據當地人說法,羽黑山代表現世人生、月山則代表死後世界,湯殿山則意謂新生命。

此行有幸造訪羽黑山為旅行的開端、湯殿山做為句點,真心覺得是絕美的安排,也讓我再次對日本山嶽信仰肅然起敬。而對於這樣的行程,我便想細細分享於此,我認為稱之為「此生必去」都不為過。首先,海拔 414 公尺米拔分堅信的的羽黑山,因為比較容易到達成為古人參拜的第一座聖山,目前羽黑山的神社也是三座聖山裡,唯一全年開放的神社,因此也被稱為「祈求現世幸福的山」。

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羽黑山參拜入口處神社有提供參拜者體驗古代傳統裝束,雖然我們沒有時間著裝,但碰巧工作人員完裝讓我們拍照留念。而通過神社神門後,就是我最期待的景象:2446階古石階綿延在高聳天際的杉木林中,古道蜿蜒向前、不見盡頭,彷彿領著參拜者前往神的境界。我不禁頓入深思:「古時候的你們朝聖時,有著怎樣的思想呢?」

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通過幾處祭祀的神舍後,五重塔映入眼簾前。帶路的日本人這時候給了我一個極大的驚喜,原來現值羽黑山國寶級文物─五重塔150年來首次開放入內參觀的限定時間,許多日本人都攜家帶眷前來探訪。旅行中最美好的事,還有什麼更勝於此呢?我真的是太興奮了。

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猶如日本大多的神社一樣,我們先接受神聖的祈福儀式後,接受工作人員的指引入內參觀。屬全木造建築的五重塔,高有近30公尺,內部沒有一根釘子,全以錯綜的木樑交疊,卻能如此堅固屹立600年,古人的智慧顯而易見。除了入內參觀,五重塔後方也搭建臨時鷹架,讓參觀者可以登上二樓高度,由上往下俯瞰五重塔內部。不過全程禁止喧嘩及拍照,僅能拍攝塔的外部。但能遇上這麼美好的事,誰在乎能不能拍照呢?

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另外想合併分享的是整趟旅程的最後一個地點─湯殿山。湯殿山是出羽三山裡,被認為最神秘的一座山,關於湯殿山的一切,真心覺得必須得親身走一遭,才能體會。不誇張的真誠分享,參訪完湯殿山那一刻,我整個人感覺到神清氣爽,有如重生一般,當時我不停告訴旅伴:「湯殿山refresh了我!」因此我覺得旅行庄內,將湯殿山列為最後一站,是最完美的了。

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我們租用的巴士將我們載抵湯殿山巴士站,巨大的鳥居已預告神聖。想前往湯殿山神社必須再搭乘接駁巴士,路途約不到10分鐘,據說古時候的人是必須從月山的山頂步行下山後再徒步走到湯殿山。

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下了接駁巴士後,立刻被告誡登上步道後嚴格禁止拍照,連手機拍攝都不行。步行一段路後抵達神社入口,便必須褪鞋去襪,神祇人員進行祈福淨化儀式,並緩慢的爬上後方的岩石。不同於其他的神社,湯殿山神社沒有神像,而是一塊天然巨大的岩石,溫泉水從岩石湧出,溫度超過40度,參拜者必須裸足攀上險峻的岩石步道,沿途有代表不同神明的岩石,一一參拜後最後能眺望湯殿山的山谷。此刻我終於明白,為何湯殿山代表的是「重生」,而我也相信我的人生就此重生了。另外,據說湯殿山秋天是賞楓夜的聖地,但特別要注意的是,湯殿山冬季並不開放,想要前往的旅客請事先確認。

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【交通】
從仙台機場即可搭乘仙台機場─庄內快速巴士直達庄內觀光物產館,其餘景點可再轉乘巴士或自駕。羽黑山和湯殿山之間周末亦有巴士(單程1500日圓),平日兩山間須自駕或搭乘計程車。

【重要資訊】
※為促進庄內交通及觀光活絡,只要在大榮、五福、易遊網購買鶴岡酒田的自由行商品,即可獲得仙台機場─庄內的巴士券(單程)、鶴岡全區域一日巴士券及鶴岡加茂水族館入門票、鶴岡觀光物產館內兌換山形縣庄內產的米(2合)一包等豐富贈品。

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