比壯觀多一點-北嶽恆山懸空寺

「飛閣丹崖上 白雲幾度封」懸空寺座落山西省渾源縣城南,金龍口西峰絕壁之上。懸空寺始建於北魏晚期,整體建築共三層九脊,樓閣殿宇共40間,危岩下、深谷上,鑿石為基,登樓俯瞰,有如置身於絕壁深淵之中,被時代雜誌譽為「世界十大危險建築」之一,也是世界文化遺產。

img_1821

『懸空寺』是中國僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟,至今超過1400年歷史,懸空寺原名「玄空閣」,「玄」取自於中國道教教理,「空」則來源自佛教,後來改名為「懸空寺」,是因為整座寺院懸掛在懸崖之上因此得名。

img_1869

東編到山西採訪過兩次,第一次走晉南,去了平遙古城、壺口瀑布等景區,對於沒能造訪晉北的懸空寺、雲岡石窟深感頗多遺憾,今年七月接到東航的邀訪電話得知有晉北行程真是喜出望外,頗有圓夢之感。

img_20160724_155802

明代旅行家徐霞客在《遊恆山日記》中寫道:「仰之神飛,鼓勇獨登、入則樓閣高下,檻路屆曲,崖既矗削,為天下巨觀。而寺之點綴,兼能盡勝,依岩結構,而不為岩石累者僅此。」文中讚揚懸空寺為天下巨觀,在景區入口的八角亭,裡面還特別刻碑紀念 。

img_1812

img_1853

懸空寺距地面高約50米,其建築特色可以概括為「奇、懸、巧」三個字。不僅名列中國七大奇觀,在2010年更被時代雜誌評選為「世界十大最險建築」之一。因為懸空寺名氣實在太高而人潮洶湧,景區有總量管制,最高只能100人登山入寺,參觀棧道採單向管制,由下而上走一圈約半小時可以看完全部寺院。

img_1820

我們一行人在大石碑底下排隊,地陪跟我們說,唐朝大詩人李白造訪懸空寺後,在石碑上提了〝壯觀〞兩字,看似了無新意的讚嘆之辭,殊不知,李白大詩人在〝壯〞字右邊多點上一筆,連李白都不知該如何形容懸空寺之美,只好多加上一點,就是「比壯觀再多一點」!

img_20160724_153820

懸空寺之所以能保存千年不朽,地理位置佔絕大部分因素,懸空寺建於金龍峽谷深處,懸掛於山壁中央,石崖頂部突出有如屋簷可以遮日避雨,又因為挑高的位置,有洪水也淹不到,四周的山崖讓懸空寺每天最多只有三小時日照,優越的地理位置是懸空寺能完好保存的重要原因。

img_20160724_154209_1

img_20160724_152940

懸空寺結構精巧,整座寺廟由立木和橫木支撐著。這些以橫木為樑者叫做「鐵扁擔」,是用當地的特產鐵杉木加工成為方形的木樑,深深插進人工開鑿的岩洞裡。據說,木樑用桐油浸過具有防腐作用,岩洞外窄內寬,底部設有鐵錐,木樑插入後會被鐵錐擠壓裂開再也無法拔出,形成牢靠的支撐。所以從遠處看人們把懸空寺稱為「三根馬尾空中吊」。

img_1860

現在的懸空寺除了原本的橫樑插榫之外,還多了許多垂直木柱,這些基本上是不帶支撐作用,是給遊客安心用的。老祖宗的建築智慧真是令人讚嘆。

img_20160724_154749

如何前往:
從台灣要到山西,最便捷的方式就是搭乘東方航空往山西太原的航班,到了太原再包車或搭公交車經大同前往渾原縣交通:從大同汽車站或者新南客運站乘長途汽車到渾源。
開放時間:8:30-17:30(冬季:11月-5月)/8:00-18:00(夏季:6月-10月)

東方航空FB粉絲團

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel