中國山西 雲丘山風景天下美 千年塔爾坡古村探萬年冰洞

雲丘山位於山西臨汾,據傳老子李耳曾下榻此地而成為道教聖地,素有「南武當、北雲丘」之稱。這趟行程最特別的景點也都在此地,住了窯洞大院、逛千年塔爾坡古村、體驗萬年冰洞地質奇觀,還見識了這裡的中和節慶典與娶親古禮,山西之美景令人驚奇。

是日來到雲丘山窯洞大院時已近傍晚,進入八寶食府餐廳之後,現場人員表示,目前窯洞大院的住宿區已經完工,還有其他休閒娛樂、遊客中心設施正在趕工,預計下半年就會全部完成。

今晚安排的住宿房間非常特別,這是我第一次住窯洞。窯洞民居在陝北、山西黃土高原區域很常見,只是住的機會不多。這裡的窯洞設施完善,我的床是一個仿造的炕。因為剛完工不久,設備都很新穎,實際入住的感覺很舒適。

這裡的房型除了窯洞之外,也有石頭堆壘的古村民居,這些民居也超過千年歷史,經過修繕、增添現代化家具之後,成了非常棒的度假別墅,戶外有小庭院,房內客廳房間分開,很適合親子旅遊,部分房型還有廚房、餐廳,讓人看了就很心動。

三月正直桃花盛開的季節,對面山頭一片粉紅,夜間還打上五彩繽紛的燈光,雖然看起來有點俗氣,卻也讓山區夜晚更熱鬧一些。

隔天一早我們搭車前往塔爾坡古村,這村子有2500多年歷史,塔爾坡原名榻耳坡,因老子李耳雲遊天下曾下榻於此而得名。從停車場沿著小溪往村子走會經過一處神泉,據說,神泉水質低鈉、弱鹼,而且礦化度低,使得雲丘山的泉水含有豐富的養生和療身健體元素,既可養顏又可養生。

進入村莊之時,見到一堆年輕人正在採排,每年的農曆2月15日要舉辦中和節祭祀大典。古村也安排一對夫妻每日示範結婚兩次,從六禮迎親、吃換碗麵到習俗解說,讓遊客瞭解這裡的結婚古禮。

塔爾坡古村有個挑花籃的習俗非常有趣,雲丘山的民歌唱著:「留只花籃在樹梢,等著哥哥鞭杆挑。挑著了,妹妹伴你度春宵。」,廟會時男生拿著一根去皮木棍做的鞭杆挑女孩掛在桃樹上的花籃,如果看順眼,女方就會出現配成對,如果看不順眼就躲在樹後不出現,男孩若長得太抱歉,到最後挑不到花籃最後還是只有一根棍子,據說這是「光棍」的由來。

除了婚禮,還有皮影戲、打鐵藝、花饃、武術、花鼓、小吃等民俗項目與在地特產展售,當然也參觀了窯洞民居與石頭屋特別的機關,真的讓我大開眼界。這種就地取材的房屋可以屹立千年不壞,也很適合當地的氣候,人類老祖宗的智慧在此表露無遺。

村子裡也有幾棵老槐樹,樹齡已經超過千年,這樣的古村落真稱得上是世外桃源,桃花源記裡的場景在此真實呈現。去年跟隨雄峰旅行社的腳步,走訪了鼎鼎大名的郭亮村,今年又來到這個特別的塔爾坡古村,讓我心中十分感謝,也將這個超棒的古村落跟大家分享。

塔爾坡古村令人驚奇的不只是石頭屋,在這個山區深處還有更厲害的萬年冰洞在等著我們。雲丘山冰洞是世界三大冰洞奇景之一。通常冰洞會現在緯度較高的地方,例如北歐冰島的藍冰洞,在北緯38度這麼低的地方出現冰洞,至今仍是個謎。

冰洞的入口其貌不揚,進入卻別有洞天令人嘆為觀止,裡頭冰筍、冰柱、冰錐、冰葡萄等隨處可見,冰的形態多達10餘種,洞內景色美輪美奐猶如仙境。本來我以為這是處人造景觀,進去才知道全都是天然形成的,大自然的神奇讓人敬畏。

據專家考證,雲丘山冰洞群形成於第四季冰河期,是距今已有300多萬年曆史。整個冰洞群由11個洞腔組成,其規模在世界範圍內都屬於極為罕見的自然景象。

雲丘山萬年冰洞目前開放了6個洞腔,洞內溫度大約是零下10度就像個冷凍櫃,入洞處提供禦寒大衣租借,逛完一圈的時間大約30分鐘,再加上拍照的話會再久一些,所以禦寒裝備一定不可少。

春秋航空:hk.ch.com

雄峰旅行社:https://lihi.cc/5twd7

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel