中國山西 |雄偉邊關萬里長城 細看雁門關悠久歷史

走過中國許多省分的長城,有石壘、有土夯,造型也各不相同,有幾個關卡還沒走過卻很想去,這雁門關就是其中之一。這次隨著雄峰旅行社再訪山西,不再是從高速公路遠眺,親自踏上這個重要的歷史景點、親自感受鎮守邊關的豪情壯志,是什麼感覺來了才知。

「天下九塞 雁門為首」,這九塞有哪些不是重點今天要說的是為首的雁門關。中國長城修築歷史,從戰國時期開始,經秦、漢、唐、隋、宋至明朝達到顛峰,這當中少了元(蒙古)、清(女真)兩個朝代,因為長城防的就是他們,既然他們都打贏了,就算有修繕也不是以戰略為主要目的。

雁門關自古便是兵家必爭之地,中國北方的少數民族嚮往中原物產豐饒,從匈奴、鮮卑、突厥、契丹、女真和蒙古等北方民族,都在這裏與中原王朝殺來殺去。雁門關因此發生了許多精彩的故事,也見證了中國千年發展歷史。

雁門關又名西陘關是中國長城世界文化遺產的一部份,歷代名將包括李廣、衛青、霍去病、薛仁貴都曾經在此鎮守,入口處的楊家將騎馬雕像更讓人感到熱血沸騰。漢擊匈奴、唐阻突厥、宋御契丹、明防瓦剌(蒙古)烽火臺上滾滾狼煙不斷。

一個邊境城市,貿易是絕對不可缺少的一環,所以兩側的店家與攤販就像當初的邊城,有許多商人在這裡做生意。作為中國歷史上著名的千年古商道,雁門關反應了古代邊境貿易的興衰,成就了晉商的輝煌歷史。

雁門關有少數村民世代生活在此,又稱為關村,出了這就是關外。據說這棟老房子從明朝留到現在,是我在雁門關拍到最喜歡的照片,雁門關長城經過大力整修已經變得美輪美奐。雖然很美,但也失去歷史風貌,雖然是真的但感覺就像個複刻品。

長城腳下展示許多攻城與守城的武器,這些武器讓人大開眼界,有攻城雲梯車、投石車、三弓弩箭等。點將台兩側也擺了十八般兵器,一整個充滿邊境肅殺的氛圍。

雁門關地勢險要,修築的長城也非常壯觀,我光是走一趟都覺得累,很難想像當初駐守以及攻城的情境,所以說軍人體格強健是基本條件,像我打也打不贏、逃也逃不掉肯定死路一條。還好現在的我只要拿起相機拍照,走慢一點也無妨。

東編小時候並沒有用功唸書,還好有金庸小說、古裝電視劇加持,才不至於入寶山空手歸,來到雁門關,將漢高祖劉邦、隋煬帝楊堅、大漠英雄傳的郭靖、一門忠烈的楊家將、苦守寒窯的王寶釧等人的故事直接代入,就彷彿我也親身參與,感覺踏實多了。

山西地處黃土高原太行山以西,故稱為「山西」。春秋時為晉國之地,所以簡稱為晉。在這裡特別值得一提的是「窯洞」,這是黃土高原特有的產物,在山西、陝西都很常見,王寶釧苦守的也是窯洞。雁門關上這個窯洞驛站大有來頭,帝王洞曾接待過周穆王、漢高祖、唐高祖及光緒等22位帝王,將軍洞則是住過衛青、霍去病、楊業、李靖、薛仁貴、徐達等22位歷史名將。

公主洞則有西漢竟寧公主(王昭君)、東魏蘭陵公主等5位出塞的公主入住。

甕城就是在城門間修建的護門小城,形狀類似「甕」故稱為甕城,走入甕城,右側是關帝廟,左邊是地利門,而樓上就是楊五郎的辦公室-寧邊樓了。

地利門上的「埊」字是武則天自創的字,有山有水有土。

三月的雁門關仍然冰冷,但我繞一圈下來不僅氣喘噓噓額頭也冒汗珠。儘管如此卻非常滿足,能夠踏上這個以往僅見於史籍與小說中的地方,真的非常開心,而這也是千年中華文化吸引人之處。

春秋航空:hk.ch.com

雄峰旅行社:https://lihi.cc/5twd7

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel