中國山西|瑰麗山西千年懸空寺 世界遺產雲岡石窟

一早從五台山出發往大同走,今天要參觀屹立千年的懸空寺以及中國四大石窟之一的世界遺產雲岡石窟兩處景點,晚上還安排了特別的老大同什錦銅火鍋,一整天的行程都很精彩。

二次造訪懸空寺感覺它風采依舊,晉北三月天空氣冷冽河面冰封,雖然豔陽高照卻寒風刺骨,剪票進入後,導遊在廣場石碑前解說歷史,懸空寺座落渾源縣城南恆山山腳下,金龍口西峰絕壁之上,始建於北魏晚期,至今已有一千四百多年。

懸空寺整體建築共三層九脊,樓閣殿宇共40間,危岩下、深谷上,鑿石為基,登樓俯瞰,有如置身於絕壁深淵之中。講白話就是壯麗奇險,有懼高症的要考慮清楚再上去。

img_20160724_155802

八角涼亭裡徐霞客的石碑見證這位中國旅遊達人的足跡,這位大哥走遍中國大江南北,就像日本俳聖松尾芭蕉,留給後人追隨的目標。徐霞客在《遊恆山日記》中寫道:「仰之神飛,鼓勇獨登、入則樓閣高下,檻路屆曲,崖既矗削,為天下巨觀。而寺之點綴,兼能盡勝,依岩結構,而不為岩石累者僅此。」

三月是淡季,登寺參觀的遊客不多,讓我可以慢走漫遊,仔細觀察四周環境。懸空寺對面的山壁上刻畫著禪、和、佛幾個大字象徵佛、道、儒「三教合一」,這也是懸空寺的特殊之處。

『懸空寺』是中國僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟,至今超過1400年歷史,懸空寺原名「玄空閣」,「玄」取自於中國道教教理,「空」則來源自佛教,後來改名為「懸空寺」,是因為整座寺院懸掛在懸崖之上因此得名。

懸空寺下方,唐朝大詩人李白在石碑上提了〝壯觀〞兩字,李白大詩人在〝壯〞字右邊多點上一筆,這是說連李白都不知該如何形容懸空寺之美,只好多加上一點,就是「比壯觀再多一點」!

懸空寺之所以能保千年不朽,地理位置佔絕大部分因素,懸空寺建於金龍峽谷深處,懸掛於山壁中央,石崖頂部突出有如屋簷可以遮日避雨,又因為挑高的位置,有洪水也淹不到,四周的山崖讓懸空寺每天最多只有三小時日照,優越的地理位置是懸空寺能完好保存的重要原因。

看完懸空寺緊接著下個行程是雲岡石窟,上回來時石窟的佛像不准拍,所以我就沒有多加介紹,這回造訪除了前端多了迎賓大廳、寺院之外,最令人開心的就是開放拍照(閃光燈禁止)。

從入口到石窟群大約半小時,設寺廟的好處是可以舒緩人潮,因為雲岡石窟群基地面積不大,遊客可以在前端稍微滯留賞景,不會一下湧入塞爆景點。

入口處立著曇曜和尚的石像,北魏文成帝即位不久,就指定曇曜和尚帶領石匠,在山西大同城(當時北魏的國都,後遷都洛陽)西郊17公里處的武周山南麓開鑿石窟,雕刻佛像,因此立像紀念。

 

途中兩排石柱也是仿石窟裡面的石柱雕刻,看起來華麗又壯觀,雲岡石窟形象地記錄了印度及中亞佛教藝術向中國佛教藝術發展的歷史軌跡,反映出佛教造像在中國逐漸世俗化、民族化的過程。多種佛教藝術造像風格在雲岡石窟實現了前所未有的融匯貫通。

雲岡石窟至今超過1500年歷史,堪稱公元5世紀中國石刻藝術之冠,被譽為中國古代雕刻藝術的寶庫。按照開鑿的時間可分為早、中、晚三期,早期的「曇曜五窟」具有渾厚、純樸的西域情調。

中期石窟則以精雕細琢,裝飾華麗著稱,顯示出北魏時期藝術風格。晚期窟室規模雖小,但人物形象清瘦俊美,是中國北方石窟藝術的榜樣和「瘦骨清像」的源起。

第二十窟為露天造像,釋迦坐像,高13.7米,胸部以上石質堅硬保存完好,兩肩寬厚面形豐圓,薄唇高鼻,神情肅穆。背光的火焰紋和坐佛、飛天等浮雕十分華美,把主佛襯托得雄渾大氣,是雲岡石窟中的代表作品。

雲岡石窟整體工程隨著北魏孝文帝遷都洛陽而逐漸停止,延續的二期工程就是龍門石窟,所以這兩處遺址風格極為相似。如今兩處都已成為世界文化遺產,是中華文化的重要資產。

看完兩處文化遺址讓人大呼過癮,不過饑腸轆轆。晚餐吃的是老大同什錦火鍋,這讓我非常期待,老大同什錦火鍋配料豐富爽而不膩鮮美可口,再加上這個華麗的琺瑯銅火鍋是大同特產,這也造就了大同什錦火鍋的獨特風味,成為大同人的最愛。

晚上住宿在大同市裡的貴賓樓假日酒店,大同是山西第二大城也是個屏障西北的邊關城市,從這裡出關可以到達內蒙,所以這裡以前也是邊境貿易重鎮,明日要參觀的雁門關就出了許多守關大將,例如楊家將、衛青、李廣、霍去病等,他們就是從這裡出兵討伐匈奴,精彩的行程未完待續。

春秋航空:hk.ch.com

雄峰旅行社:https://lihi.cc/5twd7

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel