日本|青森 奧入瀨溪流飯店泡湯賞冰瀑 享受溪流慢活的美好

清澈的流水與茂密的森林,將奧入瀨溪流四季景色之美,展現得淋漓盡致,是日本首屈一指的觀光名勝。入住溪畔唯一一座由星野集團打造的「奧入瀨溪流飯店」,充分感受它的大自然之美,在白雪皚皚的冬日裡,體驗了八甲田山中湧出的湯泉、在露天溫泉池中觀賞冰瀑造景;穿著雪鞋走入戶外雪地、近距離欣賞白雪妝點的溪流及壯觀的冰雪瀑布奇景。

冬季的積雪讓大地變成一片銀白世界,奧入瀨溪流飯店是坐落於奧入瀨溪畔唯一的度假飯店,優雅空間營造出讓人身心放鬆的自在氛圍。

飯店大廳的「河神」是岡本太郎的作品,以鋁合金製成,高達10公尺、重7噸。洶湧起伏的河水分開又匯流,和緩又再湍急地流去,象徵著水流撞上岩石激起的水霧化為妖精的7隻精靈,以及表現出蜿蜒溪流如浪般的線型暖爐,是這座立體雕刻的特徵。

飯店內有一處手創DIY教室,提供製作葫蘆燈的體驗課程,在葫蘆上開孔打洞,以奧入瀨溪流隨處可見的苔蘚為主題,透過燈光展現美麗造型與溫暖感受,可將成品連同附贈的專用底座一起帶回家。

由岡本太郎打造的「森林神話」座落於Lounge中心處,旅客可以圍坐在巨大暖爐旁,欣賞落地窗外的奧入瀨森林白雪景色與藝術作品交織的美好風景,也能在這裡用餐、喝咖啡。

「溪流湍急優美,碎石在流水滾動流去;樹木高聳參天,野生動物一閃而過,鳥兒紛飛、歌聲此起彼落。下方有蘑菇展開笑臉,頂端有戴冠的鳥國王優雅飛舞,人類與森林的妖精共舞於此。」岡本太郎將心中這幅情景加以描繪,於是創作出森林神話的故事。

時尚西式雙人房,客房環境雅致,融合了日式風格。兩張舒適的單人床併在一起,還有寬敞舒適的沙發座、簡約設計的化妝台。

溪流客房是以奧入瀨溪流為主打特色的和室,可以在寬敞的房間內安靜地欣賞窗外溪流的冬季美景。

飯店將溪流沿岸的冰瀑重現於露天溫泉池,讓旅客在館內也能感受奧入瀨溪流的冬季自然風光。在溪流景觀露天溫泉可以一邊欣賞流經眼前的奧入瀨溪絕景、一邊享受八甲田溫泉的溫柔撫觸。冬季則變身成為「冰瀑之湯」,讓人在泡湯的同時還能欣賞高約3.5公尺、寬約16公尺的冰瀑造景,實在充滿療癒感啊!(冰瀑一詞意指因冬季嚴寒而結凍成冰的瀑布,是奧入瀨溪流冬日珍貴的美景)

起床後,想吃一頓豐盛的早餐來開啟美好的一天,那就到「青森蘋果廚房」吧!這間自助餐廳空間採暖心的木質陳設,並以青森名產─蘋果作為裝飾,可以在此品嘗主廚精心製作、風味獨特的料理。

奧入瀨溪流隨四季更迭而變換的美景,十分引人入勝。冬季的積雪將大地妝點成一片銀白世界,白雪覆蓋的溪流內可見像是雪花棉帽點綴的特殊景觀、瀑布結凍後形成的冰瀑,以及岩石上交疊形成的冰柱、,能感受與夏季迥然不同的景觀。

飯店備有防寒防水的雪靴以及特製雪鞋,試穿之後一行人即搭接駁專車出發,展開戶外踏雪尋冰瀑之旅。

從飯店至十和田湖約14公里長的奧入瀨溪流,沿線有許多美景可賞,還能聆聽潺潺流水聲。首先來到的是位於下游處的「馬門岩」,嚴冬時期會形成壯觀的冰柱,以冰柱布滿整面岩石為特色。

在奧入瀨溪流中游處的雲井瀑布,高達25公尺,嚴寒持續的日子瀑布會結凍形成壯觀的冰瀑。這天我們在大雪紛飛中,細聽雙層瀑布墜落在深潭中的激昂水聲,此時無聲勝有聲,內心無比平靜祥和。

先前的幾個停留點我們都僅穿雪靴行走,直到來到上游處、奧入瀨溪流最大的瀑布「銚子大瀑布」,這裡積雪甚深,才開始進行雪鞋的體驗。自然導覽員帶領一行人踏進只有冬天才能進入的地方,近距離欣賞冰瀑壯觀的景色,由於活動時間較短,難度較低,很適合雪鞋初學者參加。銚子大瀑布寬20公尺、高7公尺,是唯一源於主流的瀑布,波瀾壯闊,在無聲的寂靜中聆聽優美的溪流聲,真會讓人暫時遺忘時間的存在呢!

(部分圖片由星野集團-奧入瀨溪流飯店提供)

星野集團飯店 台灣總代理—湯桂禎國際旅行社
地址:台北市松山區民權東路三段124-1號6樓
電話:02-2712-0009
網址:www.rolisa-tour.com.tw