中國|湖北 神農架採藥找野人 走跳中國最美水上公路

第一次聽到「神農架」這個地名,是來自現代奇幻小說,這個名列世界自然遺產的景點被描述得十分神秘,有野人、有天坑,一不小心就會踩到靈藥,當然還有神農氏這位超級大神坐鎮,一整個威到不行。這次來湖北採訪,要搭動車、走訪昭君故鄉,看看中國最美的水上公路,再去神農架採藥,行程令人期待。

從桃園直飛武漢,航程大約兩個多小時,相較於歐美,大陸旅遊航程短、語言食物無隔閡,安全性也很高,尤其是喜歡跟團的遊客們,可以輕鬆愜意的享受美食、欣賞大山大水宜人景色,東編這次跟隨雄獅旅遊網紅踩線團,在為期八天的行程中走訪神農架、宜昌及武漢三鎮,此行會搭乘動車前往宜昌,這是我第一次搭乘動車,心裡有小小的期待。

抵達武漢天河機場時已經下午四點多,入境後直奔漢口車站,要搭動車前往神農架,因為趕車的緣故,晚餐直接在車站二樓的美食街點餐,吃的是在地經典美食「蔡林記」熱乾麵,這麵看著不起眼但大有來頭,除了是湖北非物質文化遺產,更名列中國十大麵條名店!吃完的心得是蔡林記果然名不虛傳,麵Q醬香口味佳,搭配現做水煎包、餛飩湯,讓我吃得心滿意足。

大陸有三種時速在200KM/H以上的鐵路線路,分別叫動車組、高速動車和城際高速。在速度上,動車組是200KM/H級別的,高速動車和城際高速都是300KM/H級別。搭乘動車從漢口到宜昌車程兩小時,乘坐感覺跟我們的高鐵相似,只是車廂品質沒有維護得很好,座位有點老舊。

第二天一早,從宜昌搭車出發,途經昭君別院、最美水上公路、天生橋入住神農架,就讓我一一介紹。昭君別院顧名思義,就是王昭君他家,地點在湖北省興山縣昭君鎮陳家灣村,是宜昌往神農架的必遊景點。這裡敗王昭君之賜,不用宣傳也遊人如織,主推農家菜以及生態旅遊,登高可遠眺香溪河谷水岸風光。

吃飽後繼續出發,要前往「古昭公路」取景,這條公路號稱「中國最美的水上公路」,公路全長10.5公里,其中有4.4公里是建在建在三峽庫區香溪河和古洞口二級電站水庫之上。古昭公路宛如一條巨龍,與周圍的青山、溪流構成一道獨特的現代建築風景線。古昭公路把白帝城、長江三峽、昭君故里、神農架、武當山等景點串聯,是現代建築工藝創造出來的新景點。

DCIM100GOPROGOPR1085.JPG

今日的最後一個景點是天生橋,這裡已經進入神農架景區,是以喀斯特地形為主的自然風光景點,取名「天生橋」是因為溪流融蝕石灰岩洞,上方很像一座石橋。景區內蜿蜒曲折的溪流形成飛瀑、山洞、深潭等奇景,行走在木棧道上,沿途風光盡收眼底。

景點後段設有農產品展售區,販售神農架出產的土蜂蜜、藥材、土產等,屋外的藥材架擺滿許多野菇與叫不出名字的中藥材,看起來就感覺很厲害,宣告這裡是神農氏的地盤,遍地草藥也是剛好而已。

晚上住在景區裡的木魚鎮,品嚐道地的土家菜。因為地處山區,土家人以雜糧為主食,為了豐富口感增進食慾,土家菜喜歡以酸、辣、香調味,將時令蔬菜、醃菜搭配河魚、土雞、臘肉、雞蛋等食材製作美味料理,滿滿的一桌佳餚讓我吃得非常滿足。大陸除了八大菜系,其實少數民族的家常料理也深具特色,走訪中國賞美景、嘗美食就是令人開心。一日行程走完收穫滿滿,隔日行程有天燕滑雪初體驗、神農架博物館找野人,懸棺蜂蜜,詳細內容請待下回分享囉!

雄獅旅遊:https://www.liontravel.com/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel