雲南麗江大研古城

茶馬古道初體驗 化身馬幫縱橫滇藏高原

img_1124

麗江自古以來就是絲綢之路和茶馬古道的中轉站,也是台灣旅客喜愛的熱門旅遊地區之一。無工業污染的麗江環境非常潔淨,四季變換不同的景色、雲南少數民族特有的文化還有白雪皚皚的玉龍雪山都讓人為之嚮往。我在春暖花開的季節來到麗江,感受人間仙境的氛圍心情愉快極了。

img_1254

因為麗江機場屬於高原機場,有更嚴苛的起降條件及飛航成本,甚至連飛機都要經過改裝,早期華信航空也曾開闢台灣直飛航線,卻因為成本考量而取消。東方航空於今年三月因應市場需求再度開啟這條航線,除了希望能拓展雲南旅遊市場之外,也希望雲南的民眾能透過直航來更便捷的到台灣觀光。除此之外,因為昆明是東方航空的區域樞紐,來到雲南可以透過東方航空綿密的航線旅行內地或轉機至歐美各國,可說是非常便捷。

img_1215

雲南一直是大陸旅遊的熱門景區,中國東方航空於今年3月28日開闢直飛航線,不僅讓旅遊商品規劃更靈活,也讓滇、藏自助旅行更容易,不管是走「昆大麗」或往上延伸到香格里拉都非常方便,還能從香格里拉飛西藏拉薩,以「步步高昇」的玩法舒緩高原反應,非常適合台灣旅遊市場。

img_1248

這次踩線行程走訪滇藏茶馬古道重鎮-麗江大研古城、香格里拉普達措國家公園、小布達拉宮-噶丹‧松讚林寺、景觀第一的石卡雪山景區,體驗雲南少數民族的迷人風采,也感受了藏族特有的文化與信仰,就讓小編我來慢慢介紹囉。

img_1162

img_1157

麗江自古以來就是絲綢之路和茶馬古道的中轉站,麗江也是台灣旅客喜愛的熱門旅遊地區之一。麗江的環境非常潔淨無污染,有四季不同的景色、雲南少數民族特有的文化還有白雪皚皚的玉龍雪山,都讓人為之嚮往。在春暖花開的季節來到麗江不僅讓人心情愉快,更能感受人間仙境的氛圍。 img_1194

麗江古城當地人習慣稱之為大研古城,始建於南宋時期。麗江土司姓木,因築城勢必如木字加框而成「困」字之故,所以麗江古城是中國歷史文化名城中唯一沒有城牆的。

img_1202

麗江古城區也是保存相當完好的少數民族古城,因為集中了納西文化的精華,並完整地保留歷史風貌,1997年列為世界文化遺產,也被中國國務院列為國家歷史文化名城。img_1164

麗江古城日夜風情截然不同,落差之大令人稱奇,清晨時遊客稀少怡然悠閒,傍晚開始人聲鼎沸,城區內的夜店熱鬧喧囂歌舞昇平。 img_1136

麗江名產玫瑰餅,我覺得玫瑰太香有點膩,綠色包裝的松子口味比較好一點。

img_1111

納西象形文字,這代表唱歌的意思,是不是很有趣呢?

東方航空:http://tw.ceair.com/

麗江古城官方網站:http://www.ljgc.gov.cn/