岩手、宮古|淨土之濱 搭船餵海鷗飽覽海岸風光

 300多年前,宮古山常安寺七世的靈鏡龍湖和尚來到岩手三陸這片海灘,見此美景不禁讚嘆「宛如極樂淨土」,這個地方從此稱為淨土之濱。來到這片美麗海域,除了靜靜的欣賞風景還能搭船遊覽海岸風光、拿蝦味先與麵包餵食海鷗,感受三陸海岸自然風光。

三陸復興國立公園位於日本東北太平洋側海岸,北從青森南部一直延伸到宮城縣牡鹿半島都屬於國立公園範圍,也就是說,整個岩手的海岸線都納入其中,淨土之濱當然也在這個公園的範圍之內。這裡曾經遭受311地震破壞,如今多年過去,海岸景色也漸漸恢復,只是三陸海岸不在新幹線的交通網之中,造訪遊客相對少很多。

今日氣候不佳,來到這個被靈鏡和尚讚嘆宛如極樂淨土的地方,似乎也沒辦法同登極樂仙福永享,沒陽光就拍不出蔚藍海岸的絕美風光,旅遊記者最需要的陽光今日缺席。雖說如此卻也不減遊興,放下相機反而更能仔細觀察環境,感受異地風情。

這次來到淨土之濱安排搭船出海,從海上欣賞海岸風光,也體驗餵食海鷗的樂趣。這段海岸跟咱們東部海岸有點相似,地形多變水色潔淨、岸上植被豐富,讓我有「回家」的感覺。

相較於東海岸,三陸海岸因為緯度高水溫低,出產的海鮮更美味。不管是鮑魚、海膽或扇貝都讓人垂涎欲滴,尤其是小海女劇中的美味海膽…離題了~

 

當觀光船緩緩駛出港口,海鷗大隊也開始集結尾隨,對牠們來說,這就是「快餐船」出來放飯的概念。今日我們準備了海鷗們最愛的蝦味先、麵包,要讓牠們大快朵頤。當初311地震發佈海嘯警訊時,船長是將船隻開到海上避難,當時海嘯高達6.5公尺,在船上也是以海鷗口糧-蝦味先與麵包果腹,一天後才回到港口。

或許是被餵食習慣了,這裡的海鷗不僅不怕生還有點熱情過度,為了蝦味先前仆後繼絲毫不畏懼,大家也拍得不亦樂乎,開心的與海鷗合影留念。對海鷗來說,這裡真的是淨土之濱。歡樂之餘要提醒大家,餵海鷗記得閉嘴,鳥類沒擴約肌,萬一掉一陀到嘴裡…可真是一輩子難忘。

觀光船的船費大人1400日圓、小人700日圓,航程大約40分鐘,整體來說是很超值的行程。下船後回到遊客中心,雖然正值盛夏,今日溫度只有十幾度,東北真是避暑的好地方。遊客中心裡面販售地產、紀念品與冰淇淋,也可以用餐,是最佳的休息補給站。

淨土之濱遊客中心
地址:岩手県宮古市日立浜町32-69(Map Code:286 237 236*63)
電話:0193-65-1690
交通:可搭乘宮古車站往淨土之濱的班車。

台灣虎航
桃園-花卷航線每週周三、六直飛,去程航班編號IT8258中午12:15自桃園機場起飛;回程航班編號IT8259下午17:50自花卷機場起飛。
台灣虎航官網:https://tigerairtw.com/zh-tw/
台虎粉絲團:https://facebook.com/TigerairTaiwan/

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel