北門迪化街散策嚐美食 台北車站周邊輕旅行

走訪北門郵局、迪化街,欣賞台北老建築優雅身影,拜霞海城隍、走跳永樂市場品嚐民樂旗魚米粉、林合發油飯與老竹子三發包子,感受老台北城的迷人風采。

因為出國採訪,東編常搭火車到台北轉機捷到桃園機場,有時因為班次銜接的關係,會有幾個小時的空檔。這次我就利用空檔時間,去了北門、永樂市場散步,拜城隍爺品嚐民樂旗魚米粉湯,感受台北都會風情。

 

 

這天我把行李寄放在台北車站B1的置物櫃之後,沿著地下街前往北門,自從柯P拆了高架橋,這裡的風景就變美了。站在北門往四周看,不管是北門郵局或台灣總督府都讓人覺得台北的老建築真的好美。

我也見到許多外國觀光客特地到北門打卡,一棟優美的建築老到一個程度之後就變成文化資產,這種資產就像美酒越陳越香。特色老建築多了會形成一座城市的特有風格,這是無法複製也學不來的。就像幾個歐洲的熱門旅遊城市一樣,不用宣傳就吸引來自全世界的觀光客。

拍完照我轉往永樂市場,北車到永樂市場走路其實有點遠,尤其是烈日當空會走得滿身大汗。會想去永樂市場,是因為這裡有我最愛的民樂旗魚米粉湯。吃完再到機場搭機感覺更滿足,許多人跟我一樣,到了國外最懷念的就是台灣小吃,旅行越久越想念,有機會當然要先來解解饞。

民樂米粉湯經營超過50年,店面不大、門口擺了幾張桌子,我去了幾次都要排隊等,可見有多受歡迎。在等待的空檔,我拿起相機拍照,要把這個高人氣的台灣小吃介紹給大家。民樂旗魚米粉採用旗魚肉塊、魚骨熬煮湯頭,吃得到濃濃的魚肉鮮甜,米粉吸附湯汁,口感滑順,讓我一口接一口停不下來。

有許多美味小吃料理,在家裡很難做出相同味道,原因就在於大量食材大鍋熬煮,這鍋一直冒蒸氣的大鍋米粉湯飄散著海鮮湯頭的滋味,讓我口水直流。一碗米粉湯搭配炸魷魚、炸豆腐、炸蝦仁等小菜,雖然只是平凡的台灣小吃,卻也是讓人思念的人間美味。

吃完我走進永樂市場一樓,這棟樓的二、三樓是傳統布市,喜歡手做的人會到這裡買材料。一樓除了傳統市場,還有許多小吃攤,這裡我是第一次進來,原來裡頭有這麼多家美食攤位。

入門第一攤是林合發油飯,有許多人排隊等待,看到這種排隊美食,就覺得不該錯過,我決定下回不吃米粉湯,換吃油飯。

我上我查了才知道,林合發油飯創立於1894年,在大稻埕飄香百年,更是郭董指定的彌月油飯,這種屹立百年的人氣小吃不來光顧真是愧對自己。

繼續往內走,有丸隆生魚行、漁匠甘霖兩家日式料理店,這種魚攤小吃塑造的形象就是物美價廉,很像日本魚市場的店面風格,看了就想點一份來吃吃看。

永樂市場經過整修,環境整潔舒適也沒有異味,貨品擺放也很整齊,感覺有點像超市,在裡頭逛覺得很輕鬆愜意。

三發包子也是永樂市場裡的人氣小吃,招牌點心就是千層饅頭,我看了也想買來吃,可是食量有限根本吃不下,我決定下回召集人馬一起來,就像逛夜市一樣,大家分著吃,將永樂市場美食一網打盡。

出了永樂市場不能免俗的來到霞海城隍廟拜拜,城隍爺非常靈驗,牽紅線促成良緣無數,每天都有許多人來祈求城隍爺幫忙。雖然東編已經不用良緣,可是我也想拜託城隍爺幫忙多招些人氣以及邀約行程,廣結善緣可是多多益善的。

現在的迪化街是一條規劃完善的步行街,兩旁的老建築有許多文創商店進駐,再加上原本的中藥行、南北貨批發商行就顯得更活絡。這些老建築展現新的活力,也吸引國內外旅客造訪,這樣的老街風情也是台北城最迷人之處。

 

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel