進擊的食農 玩桌遊認識餐桌上的食與農

當「食農教育」成為一股趨勢,關注環境議題的熱度越來越高,長期輔導農村產業的水保局也不缺席!行政院農委會水保局南投分局委託禾樸文旅開發了「好食曆」及「低碳里程」二套桌遊,並邀請主婦聯盟環境保護基金會台中分會、合樸農學市集、台灣友善書業合作社和相關領域專家學者,以及彰、投、雲、嘉縣市等長期致力於推動食農教育的夥伴共襄盛舉。
撰文˙攝影/秦雅如

     

「好食曆」桌遊從二十四節氣結合食材作物來傳達食當季、食當令的自然飲食知識;「低碳里程」桌遊則以一顆蛋的生產方式,來瞭解全球化與在地化的農業發展差異。


水保局南投分局長陳榮俊(中)和合樸農學市集創辦人陳孟凱(右)、主婦聯盟台中分會長張明純(左),一同聽取桌遊的玩法介紹。

水保局南投分局長陳榮俊表示,「好食曆」及「低碳里程」以桌遊結合食農教育,更重要的是要引起大家對農村的興趣,來體驗吃當季、買在地、玩祕境的樂趣,目前轄區內已經有17個食農教育基地。

合樸農學市集創辦人陳孟凱希望能透過桌遊突破同溫層,不再需要拿著一顆蛋聲嘶力竭。

主婦聯盟環境保護基金會台中分會長張明純說,當我們選擇當地友善種植的當令食材,就等於縮短食物的運輸里程,等於減少交通工具的碳排放量,讓我們透過桌遊來認識食物里程和了解節氣食物吧!

這兩款寓教於樂的創新桌遊,有興趣的民眾可以在五南文化廣場購買,或者直接向台灣友善書業合作社訂購。

後續食農教育相關訊息可持續關注官方粉絲專頁:
農村小童https://www.facebook.com/villagechild.TW/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel