天津印象津門十景 晚照黃崖薊北雄關

黃崖關長城在薊州區北28公里的崇山峻嶺之中,始建於西元556年,是世界文化遺產也是中國首批4A級景區。漫步長城峻嶺、闖迷宮,八卦城內亂逛,看看中國長城唯一的水關,黃崖關長城值得親自造訪。

東編去年11月曾前往寧夏參觀當地的明長城,對於這個中國最浩大的建築深感震撼。長城的建築大多是就地取材,寧夏地區就以黃土高原的黃土堆疊為主,經過數百年風化,看起來就像一座大土牆,委實談不上壯觀。

 

黃崖關這邊的就不一樣了,這一段長城建築特點是:台牆有磚有石,敵樓有方有圓,砌壘磚有空心有實心,集中國城牆建築精華於一體。

黃崖關在明代是防禦滿族入侵的重要關口,明朝名將戚繼光任薊鎮總兵時,曾重新設計、包磚修整。這段長城最後一次整修是在1984年,由在地軍民合力修復邊牆三千多公尺、敵樓二十座,所以現在見到的黃崖關長城非常完整也非常雄偉。


圖片來源:新華網

 黃崖關長城全長42公里,是中國古長城的一部分,有樓臺66座,敵樓52座,烽火臺14座,是京東軍事險要之地。黃崖關長城以關城為中心,向泃河兩崖延伸,東至半拉缸山,有懸崖為屏;西抵王帽頂山,有峭壁為倚,全段長城建築在海拔736米的山脊之上。

黃崖關長城以年代久,變化多,佈局巧,設施全成為長城建築史上的傑作,和長城博物館、“水關”、“八卦城”石刻碑林等景點。

圖片來源:新華網

1990年,黃崖關長城被選入“津門十景”。關城東側山崖的岩石多為黃褐色,每當夕陽映照,金碧輝煌,素有“晚照黃崖”之稱,關城因此得名。

黃崖關長城以年代久、變化多、佈局巧、設施全成為長城建築史上的傑作,也是唯一一段有“水關”的長城。水關是一座橋洞式建築,上置雉堞,下修拱形水洞,是萬里長城中唯一水關。

關內還有一座八卦城-「迷魂陣」,也有一座石壘迷宮,一些小朋友們在此玩得不亦樂乎,我拍了一些照片之後就趕忙離開,想盡快一睹黃崖官長城的英姿。


圖片來源:新華網

我們在五月中旬造訪黃崖關,這裡正準備迎接一年一度的天津黃崖關長城國際馬拉松,這項比賽創辦於1999年,被譽為“全球最酷的十大馬拉松之一”,也是美媒評選出的一生必跑的十大賽事之一。


圖片來源:新華網

參賽者在體驗比賽的同時,還能飽覽滄桑的古城雄關、秀美的山川河谷、宜人的田園風光和古樸的村落民風,充分感受中國北方獨特的文化韻味和民俗風情。

美麗中華粉絲團

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel