大雁澀水農村下午茶 體驗賽德克巴萊原鄉風情

這次的「農村四季‧生命之歌-跟著蝴蝶去旅行!」主題活動雖然蝴蝶六月才會現身,卻也不減我的遊興。走訪南豐賽德克部落看家屋跟著帥哥學射箭,澀水社區輕旅行,品嚐在地風味下午茶,充滿茶香的魚池茶鄉,很值得深度體驗慢走漫遊。

位於南投仁愛鄉的南豐社區,雖緊鄰埔里市區及清境農場、合歡山,但在過去總是被人略;透過打造賽德克族傳統的家屋、重現傳統族人狩獵場景及弓箭的保存與織布器具重現,結合在地豐富的眉溪生態與蝴蝶導覽農場轉型自然無毒種植,串連成為賽德克族的生活體驗。

東編住在花蓮,台灣原住民各族傳統家屋也見過不少,首次來到南投參觀賽德克族的家屋,讓我覺得收穫滿滿。賽德克人屬於高山族群,以狩獵、農耕為主。傳統家屋的建築結構也因應環境而有了特殊設計。

從建築也能看到賽德克族的生活智慧,例如穀倉與居家分開分散火災風險、高腳屋穀倉設置防鼠板、半穴居家屋等,以現代建築觀點來看,仍然非常科學。

在家屋裡面,阿嬤正在展示織布技巧,早期家裡所需的布都要自己織,婦女也要習得織布技巧才能紋面,家屋裡掛了許多條紋精美的麻布,全都是阿嬤的作品。以前織布得先從種植苧麻、曬乾取絲、捻絲上色再慢慢編織,織一塊布花幾個月時間是免不了的。

南豐社區賽德克半日導覽行程包含傳統風味餐、部落導覽以及傳統射箭體驗,餐點的部分由部落裡的圓夢餐廳供應,餐點內容非常豐盛,不管是燒烤鹹豬肉、放山土雞、涼拌檳榔花都美味可口,現炒蔬菜更是大獲好評,高山蔬菜特有的鮮甜口感讓人難忘。

吃飽後電影賽德克巴萊中飾演莫那魯道二兒子的演員李世嘉教我們體驗賽德克族傳統弓射箭,李世嘉向我們介紹時表示,賽德克的弓會取大丁黃樹幹來製作,特點是重量輕彈性佳、乾燥後雖然會龜裂卻不影響功能,一把弓可以用數十年。

李世嘉的爸爸是部落裡的製弓高手,賽德克巴萊電影裡使用的弓箭道具都是他爸爸做的,包括我們在現場使用的練習弓也是,這種賽德克弓我是第一次接觸,感覺是樸實、輕巧非常耐用,比較適合地形變化多的高山族群使用。

前來日月潭周邊農村,深度豐富的學習體驗

循著中潭公路往魚池鄉走,接近日月潭處,可以發現以陶土拼貼的「大雁澀水社區」入口意象,車子彎入小徑循著聚落走,可謂別有洞天,盆地景色如詩,30多戶白屋、藍瓦、斜屋頂的建物林立,雅緻又可有觀,有「台灣小瑞士」之美稱。

澀水社區是典型的臺灣農村,歷經921地震災後重建,為了幫社區帶動觀光,水保局以及國立虎尾科技大學休閒遊憩系梁大慶教授極力投入心血,邀集社區內50多戶的居民一起動起來,運用盆地內百年來不曾改變的美麗風光、豐富生態,並找回在日治時期,自印度引進的大葉種阿薩姆紅茶,推廣以紅茶文化為主軸的相關遊程,期望能為社區帶來更多商機。

我們在社區裡逛了一圈,最後來到紅茶工房品嚐下午茶點,紅茶工房除了販售自製紅茶之外也是一間特色民宿,整體環境布置得很歐風。進到屋內,主人早已備好下午茶點,一片起司蛋糕加上現煮紅茶讓人心滿意足。

澀水頂級的紅茶除了飲用之外,在澀水社區的還推出紅茶飯、紅茶醉蝦、煙薰紅茶雞、紅茶豬腳還有最近非常夯的紅茶香腸,吃起來有淡淡的紅茶清香搭配在地豬絞肉灌製,才一出菜就馬上被清空!在現代講求清爽菜色的時代中,紅茶餐可說是相當符合趨勢。其「澀水長流,茶香千里-紅茶、民宿、生態村」定位,早已知名遠播!

「農村四季‧生命之歌」相關訊息:「農村小童」粉絲專頁。

加 野旅行 Line@好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel