甘南藏族采風 東方小瑞士雪中郎木寺

位於甘南藏族自治州的郎木寺,有「東方小瑞士」美譽,吸引許多外國攝影家前來朝聖。郎木寺融合了藏、回兩個和平共處的民族,喇嘛寺院與清真寺各據一方,是一個安靜而風格獨特的小鎮。

這趟雄峰旅行社的甘南發現官鵝溝之旅越來越精彩,我們一早從迭部出發,今日行程是前往川、甘交界的郎木寺鎮,從迭部到郎木寺會經過若爾蓋大草原。四月初,海拔三千公尺的草原仍然是冰封大地,放眼望去一片雪白,雖見不著草原風光卻也換來雪白大地之美。

來到郎木寺時間仍早,第一個的行程是鎮上觀光、郎木寺大峽谷攬勝。因為郎木寺鎮此時還被冰雪覆蓋,大峽谷積雪過膝也無法進入,只能走到半途折返。

折返鎮上之後,到寺院參觀,鎮上有賽赤寺與格爾底寺兩間藏傳佛教格魯派寺廟,在鎮上牌樓附近還有一座清真寺,所以郎木寺算是藏、回共居的小鎮。這兩間佛教寺院規模宏大,僧人合計超過千人,占郎木寺鎮常住人口的三分之一以上。

我在寺院裡聽到誦經聲音感覺肅穆莊嚴,心靈也跟著祥和平靜。沒多久年輕的僧侶下課,大伙在寺外打雪仗,只見到穿著黃色迦紗的老師拿著教鞭在場中叫罵,這畫面看著有趣,當年我也這樣被老師修理過,這是回不去的青春。

拍完叫罵學生的畫面之後,我直奔對面山頂,因為導遊跟我說從上方插箭台可以拍到郎木寺的全景,我二話不說直接出發,要全覽這個被譽為「東方小瑞士」的小鎮。

因為積雪太厚,我沒辦法找到前往山頂的路,只能在半山腰停下來拍照。站在高處看郎木寺小鎮非常壯觀,冬季的郎木寺雪白一片,到了夏天就會變成翠綠草地,這倒是真有點瑞士的味道,東編去過瑞士少女峰與徹馬特也搭過冰河列車,感覺十分相似。

郎木寺有一條不寬的小溪將小鎮一分為二,這小溪流名為“白龍江”,如按藏文意譯作“白水河”是嘉陵江的上游支流。江裡面有許多灰鷗,只要人靠近就會展翅高飛,我來回走了幾趟,就是為了拍牠們在天空飛舞的畫面。

午餐也是安排在鎮上的丁義餐廳,我看名片老闆就叫丁義。這裡吃的是清真餐,其中回民的大盤雞、羊肉湯都非常好吃,勾起我第一次到新疆吃大盤雞的回憶,那次我買了一堆大盤雞調料回家自己煮。

下午要去麗莎咖啡廳喝下午茶,麗莎咖啡是個傳奇的咖啡屋,從夫妻兩人從經營傳統小吃店變成揚名國際的咖啡屋,起因就是外國人吃不慣藏區食物,到店裡請麗莎提供食材自己DIY,她也因此學會西餐料理。走入店中,牆上貼滿了來自世界各國的錢幣與紙條,彰顯這家咖啡廳不凡之處。

因為人數較多,我們安排在二樓用餐,餐點內容包括奶茶、酥油茶、咖啡、酸奶及蘋果派等,說實在餐點的品質普通,不過能在藏區吃到咖啡下午茶就讓人心滿意足,難怪當初那個教麗莎做西餐的外國人會在牆上題「有家的感覺」。

郎木寺一日遊匆匆結束,我們繼續出發前往下一個景點拉卜楞寺,有人說甘南不是故鄉,卻能在這裡找到心靈的滿足,有機會你也來一趟,就知道東編說的不是假話。

雄峰旅行社乾隆假期
深度甘南 發現官鵝溝8日

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel