花蓮靜謐賞櫻景點 赤科山櫻花盛開

花蓮玉里赤科山是東台灣避暑聖地,每年八月花季總會吸引大量的遊客上山賞金針。除了金針花,多年前山上種植的櫻花如今都已成大樹,每年二月份櫻花盛開,為大片翠綠的金針田增添紅妝。

二月的赤科山遊客不多,山上種植的櫻花大多沿著環狀道路兩側種植,我從花蓮市開車到山上大約2小時,今年花季從二月中旬開始,目前仍然有4成左右,整個花季估計到下個月初就會結束。

赤科山會種植櫻花緣起於15年前,當時因為含硫金針的問題讓金針滯銷,花蓮縣農業局長杜麗華非常關心山上農民,並輔導他們轉型觀光產業,除了輔導設置體驗農家之外,也在道路兩旁種植大量的櫻花及繡球花。

赤科山海拔約900~1100公尺,終年氣候涼爽,非常適合山櫻花及八重櫻生長,所以山上的花況非常好,如今已有多處櫻花大道,是花蓮南區最佳的賞櫻景點。

從高寮沿著指標左轉上山,此時距離山頂還有10公里的路程,隨著高度攀升視野越來越開闊,山下的溪流、房舍清晰可見,花東縱谷美景令人百看不厭。

赤科山上的金針花品種以八重櫻及山櫻花為主,從一上山的土地公廟開始就能見到,不過今年我來得比較晚,這時山櫻花已經開始長葉了,我決定繼續往下開,找尋盛開的櫻花。

沿著道路往北來到沂峰農莊停車,這裡是櫻花開得最美的區域,櫻花搭配翠綠的金針田或茶園都非常美。今天上山的遊客不多,我很悠閒的慢慢逛慢慢拍,享受靜謐的山中時光。

冬季是赤科山的淡季,這時候的農民大多移居山下,要到暑假農忙時期才會再回到山上,如果不是預約住宿山上的遊客最好自備飲食。


圖片來源:赤科農場臉書

山上的環狀主要道路長約3公里,沿途都能見到盛開的櫻花,這裡的花期比較長,雖然有些已經開始長葉子還是能見到許多正在盛開。

如果覺得到山上只繞一圈不過癮,也可以在山上住一晚,清晨的赤科山會讓你驚艷。赤科山上有赤科農場、汪家古厝、加蜜園、萱園居等多家民宿,只要事先預約都能提供住宿及餐飲服務。

花蓮縱谷民宿推薦

 野旅行
加入Line
好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel