花東縱谷油菜花海 元旦假期最美風景

元旦假期來到花東度假,除了第一道曙光之外,花東縱谷的油菜花海綻放,一大片的黃金花海等你來欣賞,從玉里193線、客城鐵橋、富里農會遊客中心到池上伯朗大道都能見到油菜花海盛開,連假遊花東可別錯過最美麗的縱谷花海。

玉里花海

玉里的稻田面積有一千多公頃,沿著台9線或193線道隨處都能見到油菜花田。儘管沒有設置景觀區,在客城鐵橋兩側的農田也都有種植油菜花及少量波斯菊,搭配紅色的鐵橋、普悠瑪火車及背景的中央山脈,就成了攝影人必訪的熱門打卡景點。

193線是花東縱谷最美的景觀公路,從瑞穗大橋到玉里大橋路段是最精華的區域,這個路段在冬季也有許多油菜花田,尤其是東豐地區面積最大。這裡是東豐有機稻米專業區,作為綠肥的油菜花海是冬季一定會有的絕美景觀。

193線沿著海岸山脈西側往南,因為地勢居高臨下,可以清楚見到大面積的花田、秀姑巒溪與中央山脈山景,黃澄澄的花海搭配中央山脈的青山、白雲展現唯美的農村風光,沿著公路邊走邊看十分賞心悅目,是花東縱谷冬季最迷人的風光。

富里農會遊客中心

富里是花蓮最南端的鄉鎮,出產遠近馳名的「富麗米」,這裡出產的稻米品質非常好價格也很公道,有許多遊客會專程購買回家。

在冬季二期稻作收割後,輪到金黃色的油菜花海登場,農會在遊客中心前會種植百日草、波斯菊以及油菜花,讓附近稻田呈現五彩繽紛的熱鬧景象,吸引過往遊客駐足觀賞,因為今年過年較晚,有部分花田才剛種不久,預計到一月中旬之後就會更完整。

池上農會


每年池上農會都會布置花海景觀區,今年池上花海依舊壯觀,中心區域的水池是花海主題,花卉的種類有薰衣草、鼠尾草、一串紅、海棠及萬壽菊等多種色彩。遊客中心裡面除了農特產品展售還有金色豐收館、咖啡屋等休閒設施,是池上地區絕佳的休憩景點之一。

除此之外,裡頭有布置一些景觀隧道提供遊客拍照留念,再加上香菇、愛心等造型的立體花台,整個場域不僅色彩繽紛,也非常有立體感,拍照效果極佳。如果要一覽全景,走上東側的觀景台就能將花海美景盡收眼底。

除了農會花海,在伯朗大道與天堂路附近的農田都有大面積的油菜花,因為油菜花是綠肥植物,種植不會像水稻這麼規律,也就是說,不太容易見到這整個區域開滿油菜花。儘管如此,池上游菜花搭配筆直的伯朗大道仍然是最美的縱谷農村風情。

除了以上所說的區域,在池上北側的土地公廟這裡同樣有大面積的油菜花田,從台9線路邊停車就能駐足欣賞,因為兩側有中央山脈與海岸山脈包圍,整個景觀美極了,是東編最喜歡的花海景觀區。

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel