東京的玄關成田散策 北總四城市江戶紀行

來到成田機場不要急著搭車離開,這裡從經戶時代就非常昌盛繁榮,有許多隻名景點與美食值得品味。成田山新勝寺門前町,漫遊熱鬧非凡的參道、走訪江戶風情的房總之村,美味鰻魚飯、新勝寺參拜,千葉成田關東第一站值得停下腳步慢走漫遊。

今天是這趟千葉採訪的第四天,在千葉繞了一圈回到成田,今天要走訪房總時代村與成田山新勝寺、逛逛繁華的參道再品嚐美味的鰻魚飯。

一早驅車來到房總時代村,這個地方東編第二次來,上回是初秋還有些紅葉可看,這次來到這裡已經入冬,景色變得更蕭瑟。日本四季分明,每個季節展現截然不同的風情,難怪會讓人一訪再訪也不厭煩。

房總時代村的特色是重現江戶與明治時期的民居生活,除了原汁原味的街道、建築之外。也提供多種體驗行程,例如穿著和服、鐵器製作、蠟燭貼花、織布、彩繪等,一共有十多種體驗項目,再加上江戶時期的百工店鋪,內容非常豐富,也有許多電視劇及電影會在這裡取景。

除了仿古街道,時代村裡面也有早期的茅葺農舍、武家屋敷等建築,不僅仿真度極高,保存的也很完善,是瞭解日本文化歷史、傳統建築與手工技藝的好地方。

因為時間接近12月底是日本新年,村裡的工作人員正忙著除舊佈新,將神龕打掃乾淨換上新的供品,東編覺得東方人的過年非常棒,忙碌一整年之後,一家人團圓一起吃飯的感覺好幸福,不管有錢沒錢、運勢是否順遂,家人能夠團聚就是幸福。

離開時代村之後,下一站就是成田山新勝寺,從JR成田車站到新勝寺這段表參道是遊客最喜愛的觀光街道,這裡有傳統建築、古典歐式建築與好吃好玩的商店街,光是這段路就能耗上大半天,成田市的接待人員一直催促我們往前走,因為實在太好玩,大家都捨不得離開。

街上有出售漢方藥材的藥鋪、賣現烤仙貝、栗子羊羹以及糯米糰子的攤販,還有許多在地特色商品與手工藝品店,當然現代化的服飾店、陶藝製品、地酒與土產也應有盡有,總之好吃又好逛啦。

我在街上見到一個賣紅豆餅的店家,據說是超人氣的紅豆餅店,不過一個要價120日圓,比台灣貴非常多。我買了一個奶油口味的來吃看看,發覺甜度比台灣更高,至於好不好吃就見人見智,我是覺得還可以,但談不上非常美味,大概是我被價格嚇到了吧。

今日午餐是鰻魚飯,表參道上有很多家賣鰻魚飯的餐廳,師傅們在街邊熟練的殺鰻魚、去骨再以特調醬汁燒烤,頓時香氣四溢令人食指大動。今日用餐是安排在川豊餐廳,據說川豊是最熱門的一家,至今已有180年歷史,目前是第三代接手,我特別請老闆烤鰻魚讓我拍照,我估計老闆應該多年沒上烤台,感覺有點為難他XD

川豊的烤鰻魚飯單價不低,一份要價2500~4100日圓,就看鰻魚的份量決定價錢,搭配一點醬菜、味噌湯就是一份招牌人氣鰻魚飯,吃起來口感很不錯,因為現烤鰻魚與濃稠醬汁完美搭配,雖然會有一些細小的刺卻絲毫不影響口感,我相信有許多饕客會專程到這裡觀光,只為了這「成田限定」的超級美食。

吃飽喝足繼續散步來到新勝寺,這裡是關東最高人氣的寺廟之一,光是新年初一到初三就會有超過300萬人造訪,一天一百萬人是什麼概念,我實在無法想像。

新勝寺是真言宗智山派的大本營,佔地非常遼闊,院內有五座國家指定的文化財,造型優美的三重塔、大本堂以及新完工的和平大塔都值得欣賞。

新勝寺供奉御本尊不動明王,來到這裡可以購買護摩木或御守祈福,也可以求個靈籤看看來年運勢,光是這裡就能走上半天時間。

逛完新勝寺我這趟千葉之旅也即將結束,幾天下來的心得是:「成田很近,是走訪關東第一站,成田很遠,遊客一下飛機就匆忙離開不會停留。」下回再搭機到成田,記得留點時間給這個景色優美、充滿江戶風情的城市。

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel