從佐倉穿越到江戶 北總四城市江戶紀行

佐倉城是江戶東面的防守要塞,以佐倉城遺址公園為首加上建於江戶後期的三間武士宅邸以及最後的藩主-堀田正倫所蓋的堀田舊宅,就成了佐倉最珍貴的歷史遺產,也是旅行佐倉必訪的招牌景點。

目前佐倉城下町開放參觀的武士宅邸共有河原家、但馬家及武居家三處,從河原家入口的售票亭購票,可以一次參觀三家。

這三家相連的武士宅邸各具特色,其中河原家保存最完整,可惜不能入內參觀,我覺得但馬家面積最大,也可以進去裡面參觀,是我最喜歡的一處,至於武居家因為已經改建,已經不是茅葺屋頂,感覺有點太現代了,根本感受不到江戶時期的武士宅氛圍。

武士宅裡面的廚房到目前為止仍然繼續使用,因為燒柴火可以乾燥屋內,煙燻可以防蟲防蛀,這裡使用的大灶感覺很特別,我在日本其他地方沒見過,也跟咱們台灣使用的大灶完全不一樣。

在這裡也提供武士盔甲穿著體驗,不想麻煩的就戴頭盔拍照,想要盛裝打扮,也可以穿著整套拍照留念,只是這裝備穿起來耗工費時又笨重,想體驗得多停留一些時間。

佐倉城的地形是兩側低中間高的丘陵地,武士宅以及堀田舊宅都在高處,要往山下民宅走,會經過一處漂亮的竹林,這個竹林有點像京都嵐山,高聳筆直的竹子夾道生長,營造幽靜、舒適的氛圍,讓人感到心情平和,也不覺得旅途疲憊,我想這就是竹子的魅力吧。

佐倉城遺址公園目前除了有大片的櫻花林以及秋天的紅葉之外,還有個國立歷史博物館,這裡收藏日本各地的歷史遺跡複刻版,包括繩紋史前遺址、江戶幕府時期人文風情、日本歷史沿革以及。

目前館內收藏約230,000件資料,這些資料作為各個機構的共同財產被廣泛應用。館內按照發生於各個時代的重要事件劃分主題,分為6個展廳。每間展廳都使用實物、精緻的複製品和復原模型等道具,通過具體詳細的解說,淺顯易懂的向訪客介紹日本的歷史和民俗。

這裡雖然被戲稱為山寨博物館,卻也是研究日本歷史、文化最好的地方,因為你不用到青森去研究繩紋考古、更不用到京都去瞭解幕府將軍,還有黑船時代的日本長崎、函館這裡也都有詳細紀錄,包括服裝、器皿以及禮儀用品都詳細記錄,是不是更方便研究呢。

下午我們前往佐倉藩主堀田家參觀,相較於武士宅邸,堀田家舊宅的規模大很多,裡面有非常棒的日式庭園、寬敞豪華的室內空間,感覺大器很多,這裡也曾拍攝多部日本戲劇,東編我唯一看過的就是穿越劇-仁醫,看到牆上的劇照感覺特別親切。

行程最後,我們到城下町街上的吳服體驗館換裝,在這裡穿和服比一些熱門景點便宜很多,只要2000日圓就能穿著一整套。

穿好和服之後,前往老字號的茶舖-小川園本店品嚐道地的日本抹茶,抵達時茶道老師已經燒好熱水等待,他教我們如何沖泡一杯泡沫細緻香氣濃郁的日本抹茶,也教我們茶道禮儀,真的是很新奇也很特別的體驗。

國立歷史民俗博物館
地址:千葉縣佐倉市城內町117 
電話:03-5777-8600
時間:3-9月於9:30-17:00、10-2月9:30-16:30開館。入場至閉館的30分鐘前為止。
公休:每週一  

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel