港町銚子江戶魚米之鄉 北總四城市江戶紀行

銚子是江戶時期重要的漁業港口,這裡有豐富的魚產、日本數一數二的醬油工場。到關東風味醬油工廠見學、銚子漁港看海鷗飛舞、銚子鐵道烤仙貝體驗、犬吠崎燈塔欣賞絕美的海岸風光,最後再前往丘陵展望台欣賞落日餘暉,銚子很美很值得細細品味。

沒到過銚子的人,可能無法想像這裡有多美,從成田機場往東一直走,來到陸地盡頭就是銚子,這裡有非常棒的海岸線、有豐富的水產還有極具地方特色的銚子電鐵,就讓我們花一天的時間來看看,這個江戶時期最重要的漁業重鎮有什麼特別之處。

今天一早第一站就是醬油工場見學,日本國內銷量最大的醬油工廠叫做HIGETA,第二名的叫YAMASA醬油這也是我們今天要參觀的工廠。因為涉及商業機密,醬油工廠裡面不准拍照,我們只能在解說員的介紹之下稍微瞭解日本醬油的製程與品質。

見學完成之後會獲贈一包醬油當紀念,因為全程是日文解說,建議有點日文基礎的人來參觀比較聽得懂。

離開工廠之後,我們前往銚子漁港參觀,銚子有三個漁市場,因為都是早市,拍賣很早就結束,幸好我們抵達時還有一些人在整理魚貨,可以大致瞭解銚子地區出產的魚種。其實到漁港邊走走,主要目的並不是購買魚貨,只要看到新鮮海產、港邊風情就讓人心情愉快。

港邊有非常多的海鷗,他們在等漁船清洗空間丟棄一些雜魚,這些對牠們來說都是美味的食物。銚子漁港的海鮮以魚類為主,包括比目魚、竹夾魚、鰤魚及晴魚等,雖然產量很大但經濟價值不高。有些高價魚類會冷凍急送東京築地市場拍賣,因為那邊價格更好。

銚子電鐵距離很短,從銚子站到終點外川站也才6.4公里,是日本第二迷你的私鐵(第一名是芝山電鐵也在千葉)除了賣車票有些特色產品很值得介紹,例如濕煎餅、鯛魚燒等。我們首先到終點外川站等火車照相,再回到銚子電鉄 ぬれ煎餅駅製作濕煎餅,這種烤仙貝已經成了銚子電鐵的特產,收入甚至高過鐵道交通票券營業額。

生的濕煎餅一份2片100日圓,烤的技巧是每3秒要翻面一次,當開始膨脹時要用力壓平,不然就會變成龜殼一樣隆起不美觀,烤好之後再放入醬油罐中暫停1秒,因為放久了會很鹹,我覺得0.5秒已經足夠。

犬吠崎燈塔位於千葉縣最東邊,是元旦看第一道曙光的理想地點,至於為何會名為「犬吠崎」,傳說是鎌倉戰神源義經被哥哥源賴朝追殺逃亡往奧州,途經銚子時留下其愛犬「牛若」自己坐船離開,牛若苦等源義經吠了七天七夜之後化成了岩石,這就是犬吠埼命名的由來。

燈塔門票只要200元,走到塔頂共有99階,因為燈塔狹窄,走起來會氣喘吁吁,不過到了塔頂景色豁然開朗,三面環海的景色讓我覺得爬上來是很值得的。導遊說東映映畫的開場影片「荒磯に波」就是在這裡取景,看起來還真有點神似。

行程最後我們來到丘陵展望台,這裡有330度的海景觀景台,可以看日出海景也可以看夕陽,天氣好時還能隱約見到富士山落日,真是個神奇的地方。觀景台下方設有咖啡屋,販售研磨咖啡、在地甜點及小點心,怕冷的遊客可以在咖啡廳裡面品嚐咖啡看夕陽。

展望台的另一大特色就是能夠見證地球是圓的,因為三面環海,放眼望去天際線會呈現弧形,這麼寬的海景景點真的不多,有機會到銚子觀光一定不能錯過,尤其是唯美的夕陽景觀,更值得細細品味。

銚子觀光協會
http://www.choshikanko.com/

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel