離世界最近的江戶 北總四城市江戶紀行

今年的最後一趟旅程,就是搭乘虎航前往東京成田機場,走訪千葉地區的成田、佐倉、佐原及銚子四個城市。這裡也稱為北總四城市,是源自江戶時代的城市代表,至今仍然見得到江戶時期的歲月痕跡,因為這裡離成田機場很近,又稱為「離世界最近的江戶」。

東編最近跟虎航挺有緣的,前兩個月搭虎航到仙台、這次又搭虎航到成田,敗虎航所賜,現代到日本旅遊變得更容易,虎航日本的第10個航點小松也將於1月18日開航,屆時東編再另外寫文分享。

飛機上吃的是台灣小吃金瓜米粉及古早味排骨飯,餐點不錯,就是那個果汁有點酸,應該要能另外選擇才比較好。

因為航班抵達成田時間還早,下了飛機直奔第一個景點-香取神宮,本次行程共四天時間,分別走訪佐原、佐倉、銚子與成田等四個城市,首先造訪的是佐原。這次佐原景點包括香取神宮、立根川遊船、江戶老街散策及東薰酒造見學等,從不同面向感受佐原作為江戶時期重要門戶的時代縮影。

香取神宮,興建於西元前634年,至今已有2600多年歷史。在日本能被稱為神宮的,除非祭祀的主神是皇族的祖先,或有深厚的關係,在明治時代前,只有伊勢、香取、鹿島神宮三處神宮。

香取神宮主祀「經津主大神」在日本被認為是武道之神,有許多想獲勝的運動員前來參拜,據說求考運、姻緣、官運或財運也都很靈驗,反正心誠則靈咩!

每年的6以及12月兩個月份到香取神宮參拜,本殿前會擺出一個用茅草編織而成、大到可以容納一個人的超大「茅之輪」,舉辦大祓儀式。

我們造訪的這天剛好有人舉辦婚禮,大殿裡面有神官為他們主持婚禮,結束後穿著傳統服裝的新人與穿著華麗和服的親友在神宮前合影,我們也算沾染喜氣,祝福他們百年好合。

利根川是日本第二長的河流,也是流域範圍最廣的一條,江戶時代佐原、潮來及鹿嶋即為重要的貨物集散地,合稱為「水鄉三都」,在當時是非常繁榮昌盛。

佐原在2006年與周邊鄉鎮合併改制為香取市,因為有立根川的支流-小野川流經市區,自古以來就以水運聞名,被譽為小江戶,如今佐原老街也成了這裡最重要的觀光資源。

日本民間更有「想看江戶就看佐原,佐原本町勝江戶」的歌謠形容佐原的繁華。要遊覽佐原老街可以徒步漫遊也可以買票搭乘扁舟,坐在船上欣賞沿途的傳統建築、穿越小橋欣賞兩岸楊柳,遙想當年水運盛況,是不是非常愜意。

東薫酒造創業於1825年,至今已有近兩百年歷史,據說創業者是石毛卯兵衛。因為水鄉出產的良質米與優質水源構成極佳的釀酒條件,製造好的酒也能透過立根川水運,迅速的銷往日本各地,所以早期這裡聚集了超過40間酒造,如今雖然不復當年盛況,也還有東薰酒造以及隔壁的馬場本店酒造兩家繼續經營。

我們在老闆親解說之下,對於日本酒的製程更瞭解,雖然各地釀造技術有些不同,但對於原料米與水源的要求都非常嚴格,畢竟有好的原料才能釀出真正的好酒。

東薰酒造獲獎無數,圖中這款名為叶的大吟釀是東薰的招牌,據說口感相當不錯。

解說完之後,我試喝了東薰酒造的大吟釀、梅酒等酒品,口感與風味都非常棒,下回如果你也來佐原觀光,也可以帶一些回去享用。

飲酒過量有礙健康

香取神宮 (香取神宮 / Katori-jingu Shrine)
地址:千葉県香取市香取1697
電話: 0478-57-3211
網站:http://www.katori-jingu.or.jp/
佐原老街乘船體驗
時間:30分鐘
費用:大人1700日圓, 小學生700日圓
地點:佐原老街
網址:http://www.suigosanto.com/waterfront.html#s

東薰酒造
http://www.tokun.co.jp/
香取市佐原627

佐原觀光地圖

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel