超過零下三十度的嚴寒挑戰,雪季的長白山天池

挑戰冬季的長白山大、小天池,極寒天氣裝備大考驗。這趟吉林之旅對我來說,真的累積了許多第一次,第一次到中國東北、第一次到長白山、第一次在大自然環境中感受零下20度的嚴寒氣候,這讓我累積了更多的旅遊經驗,也對於中國東北有初步的認識。

自從剛下飛機的嚴寒震撼教育之後,我對於這塊土地就再也不敢小看,畢竟「穿什麼都冷」的天氣,咱們是頭一回碰上。今天早上的行程是長白山天池,真是讓我既期待又怕受傷害。

長白山海拔2744公尺,海拔看似不高,但平地氣溫已經是零下20度,那山上該是幾度?這衣服該怎麼穿,就真的是考驗,畢竟沒上去過,一切只能憑想像與過往相似經驗。

我先來簡單說明我攜帶的裝備,我帶了Moncler滑雪羽絨外套、某牌羊毛內裡的防潑水厚外套以及平日最常使用的Montbell 輕羽絨,褲子就UQ厚冬褲一件、長毛象冬季登山褲一件再加一件雪褲,內搭發熱衣、褲在日本花了一萬多日幣買一套(我沒買過這麼貴的,就為了長白山花重本),腳部就長筒的NORTHFACE登山靴搭配厚的羊毛運動襪,再加上雪地手套、保暖帽及太陽眼鏡等,就是全部裝備。

在吉林平地測試發覺UQ厚冬褲、哥倫比亞外套及Montbell 輕羽絨都已經無法勝任。我認為這些裝備在負十度的低溫是沒問題,再低就得靠個人的脂肪幫忙抵擋了。(以上為本人心得,不代表任何正式測試結果)

經過幾天低溫測試,我最後決定上山的裝備是滑雪羽絨外套、日本買的超貴發熱衣褲、不知品牌的雪褲、鞋只帶一雙也無法換,口袋裡多放幾個暖暖包,還有手機也一定要貼一個,不然很快就冷死沒得玩。

其實在長白山景區的山腳下也有裝備出租,包含雪鞋、雪地護膝、雪地衝鋒衣、雪鏡及雪爪等只有想不到、沒有租不到。

如果不想只為了一次行程,購買一堆用不太到的裝備,用租的也是不錯的方式,畢竟零下三十度,許多人一輩子也碰不到。

我最後決定花50元人民幣加碼租一件雪地護膝,就像是捕手穿的那種只是裡面有鋪棉比較軟,這樣心裡感覺踏實一些。

長白山是國家級自然保護區,對於車輛、空污及自然環境有極嚴格的規範,進到景區之後,要換乘中巴、四驅吉普兩種交通工具才會到山頂,冬季遊客少,車輛接駁不需等待,據說在夏季,光等一段車就得花一兩個鐘頭。

到了山頂見真章,一下車就感受到寒風刺骨,山頂本來就冷,風讓體感溫度再下降,從遊客中心走到天池邊上,大約就幾分鐘路程,雖然是階梯但也算輕鬆好走,這時候我覺得冷的就兩個部位,一是眼睛刺痛、二是屁股涼涼的,不過這好像也無解,要拍照戴雪鏡不方便,沒有長版外套,也就保護不到屁股,結論就是長版大衣比較好。

另外就是鞋子的部分還是建議穿真正的雪鞋,我的鞋雖然不錯但保暖性不夠,還是會覺得冰冷,當腳部保暖不夠,全身就會跟著冷,這部分是我在山上的實際心得。

因為實在太冷,大家在天池邊上拍拍照之後就急忙準備下山,畢竟山上真的很冷,還有就是冬天的天池結冰,表面上看起來就一片雪地,根本沒有藍色池水的美感,讓我有點小小失望,因為看別人分享的都是一汪藍藍池水,那個真的美多了。

 

長白山景區有大、小天池還有長白瀑布、聚龍泉、谷底森林等幾個順遊景點,因為冬季冰封,看起來都是雪白大地與樹林,這裡果然是要夏天才最美,而夏天氣候也比較舒適,冬季的震撼教育,我決定下回要換夏天來,冬天的長白山一次就夠了。

美麗中華粉絲團

多彩吉林粉絲團

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel