松花江畔爆冷晨曦,霧淞奇景美得令人摒息

霧凇島的觀賞季節是每年12月下旬到次年2月底,這次冰雪節開幕也安排了賞霧淞的活動,我們入住曾通屯的民宿,睡的是火炕、吃的是東北烏拉火鍋,真的是令人開心又滿足。

霧淞島是松花江上的一座小島,位於吉林省吉林市龍潭區烏拉街滿族鎮。烏拉街滿族鎮的韓屯、曾通屯等村落是霧淞最為集中的地方,也是觀賞和拍攝霧淞的最佳地點。

曾通屯就在霧淞島附近,開車只要20分鐘時間,我們來到預定的雪盧莊園民宿天色已晚,收拾行李辦理入住之後,便趕著吃晚餐。下雪的冬天特別容易餓,知道今天要吃烏拉滿族火鍋,當然也就更期待了。

烏拉火鍋是東北地區流傳已久的傳統美食,因興盛于吉林烏拉城而得名。「吉林烏拉」是滿語音譯,據《吉林通志》記載:“吉林謂沿,烏拉謂江。”吉林烏拉意為沿江。冬季來到美麗的吉林市,有“一觀一品”之說,“一觀”即欣賞天下奇觀霧淞美景,“一品”就是品嘗美味的烏拉滿族火鍋。

烏拉火鍋是採用炭火煙囪銅鍋,這樣吃火鍋特別有感覺。火鍋湯頭以小螃蟹、小蝦、榛蘑、金針等底料熬煮提鮮,菜色有東北人愛吃的豬肉、雞肉、羊肉及老豆腐、酸白菜等在地食材。

今天晚上睡的是火炕,東編從來沒有住過這種床,所以很早就洗洗睡覺,要體驗一下睡火炕的感覺。我詢問民宿主人這裡的火炕結構,老闆說,因為房間數量多,現在已經不用燒煤的火炕,而是利用鍋爐燒熱水,再以管線循環至每個房間的床底、浴室地板及客廳,這樣溫度穩定也好管理,等於是中央供應地暖。

經過東編我實際睡過的感覺是床太熱了不好睡!我一個晚上跟煎魚一樣一直翻面,正躺、趴著加側躺,還好它的管線布置不全面,有些地方沒這麼熱,閃開加熱管就比較好一點。

一早起來我們搭車前往霧淞島,今天氣候不錯可惜氣溫不夠低,有霧淞但量不多。到了現場已經有非常多遊客在島上走動,霧淞島要買門票一張30人民幣,我們有貴賓證可以免費入場。

走過長長的景觀橋越過松花江來到島上,今天因為是週六還有長官蒞臨參觀,有穿著滿族傳統服裝的舞者在排練,一旁也有東北馬、白狐狸、老鷹等寵物可以拍照,不過都要收費。

這時候火紅的太陽剛剛升起,江面上煙霧裊繞景色甚是美觀,其實不管霧淞的數量多寡,能站在這裡拍照就是幸福,更何況還有晴朗的天氣、美麗的雪景。

霧淞形成原因有許多嚴苛條件,冬天松花江仍能保持4℃的水溫,水溫和地面溫差常在30℃左右,江水與空氣之間產生了巨大的溫差,松花江源源不斷釋放出的水蒸氣凝結在兩岸的樹木和草叢之間,形成厚度達到40至60毫米的“樹掛”現象,這就是我們見到的霧淞。

看完霧淞回到民宿,我抽空到附近拍幾張照,冬天的東北農村隨處可見穀倉裡存滿玉米,店家也會將玉米掛在牆上當裝飾,成為這裡的一大特色。我想,不同季節到東北觀光應該有截然不同的風情。

美麗中華粉絲團

多彩吉林粉絲團

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel