吉林雪博會霧凇冰雪節,體驗冰雪大地的熱鬧氣氛

吉林市素有“霧凇之都,冰雪名城”的美譽,冰雪旅遊資源豐富,極具北方特色。特別是吉林市的霧凇,是在獨特的地理環境和氣候條件下自然形成的,被譽為“中國四大氣象奇觀”之一。

中國·吉林國際霧凇冰雪節也正是以“吉林霧凇”這種特有的冰雪旅遊資源為依託,舉辦的大型旅遊節慶活動。自1991年首次舉辦以來,至今已成功舉辦了22屆,東編這次到吉林,主要目的也就是參加開幕活動。

雪博會以“冰雪聖地·相聚吉林”為主題,展示區設在吉林市神農莊園吉林民俗文化街,總面積為十六萬平方公尺,室內展覽面積約六萬平方公尺,室外展示區域十萬平方公尺。

因為展區很大也很冷,想要盡情逛,一定要準備妥當,包括器材的保暖也要注意,我的記憶卡就冷死了一片,還好我有多帶備用。

室內分為七大展區,分別為吉林省城市冰雪資源展區、中國冰雪旅遊推廣聯盟及國內旅遊展區、專業冰雪裝備展區、北方農耕文明展區、關東美食區、關東特產區、旅遊紀念品區。

室外分為六大展區,大型彩燈區、關東民俗區、嬉雪嬉冰區、冰雪卡丁車、除雪造雪設備展覽演示區、雪地摩托展覽演示區

雪博會上除了能看到省內外特色展區、關東美食、大型彩燈區等外,最令人期待的還有專業冰雪及戶外參展品牌展示,並且能夠參與體驗現場活動。

亮點專業參展區有:冰上龍舟、零度滑雪模擬器、天火機車、林田VR滑雪體驗、萬迪特種車和北極貓雪地摩托。

東編我在室內展區看到很多新奇有趣的東西,例如北方人養金雕幫忙狩獵,在現場就展示兩隻不同品種的老鷹,根據飼養人描述,這種老鷹可以抓的動物很多,包含小羊都拿輕鬆抓走。

除了老鷹還有一隻「二哈」也很有趣,哈士奇也是雪橇犬的一種,東編沒體驗過哈士奇雪橇車,不過現場展示這台雪橇車有隻熱情有趣的二哈,他看到人就一直吠,好像說著:「快來跟我玩、快來陪我」,只要人靠近他立刻進入自拍模式,非常配合的跟我合影。

東編小時候上課學到的東北三寶:人參、貂皮、烏拉草這裡也都有,因為這幾天實在冷,所以我對烏拉草特別感興趣,畢竟我是真沒見過這東西。現場展示的除了鞋墊還有草編藝術品,還有早期東北人穿的烏拉鞋。

    最有意思的是,現場可以體驗攀冰運動!本屆雪博會是第一次把攀冰運動帶到展會現場讓大家近距離體驗,攀冰除了要有好的體能,更需要冰爪、冰斧以及專業知識,現場看教練表演,讓我也好想嘗試看看。

戶外展區有很多燈籠與花燈展示,有財神、鯉魚、寶瓶等多種造型,白天在藍天下色彩飽和很耀眼,晚上點燈後溫暖華麗的感覺也很棒,反正不管白天或晚上看都很美。

活動現場有好幾個賣冰糖葫蘆的店家,這裡的冰糖葫蘆一串10到15人民幣,有山楂、番茄、草莓等不同口味,也有加了腰果、奇異果或鳳梨的多種組合,看起來嬌艷欲滴很是美味。

這家正在施工的火鍋店看起來超COOL,工人們正在雕冰磚砌牆,整間屋子像玻璃屋一樣透光,我想裡面應該跟冷凍庫一樣冷,在這裡吃火鍋應該是不用擔心太熱。

美麗中華粉絲團

多彩吉林粉絲團

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel