中國東北負十九度震撼教育,延邊朝鮮自治州秒回韓國

這次應海峽兩岸旅遊協會邀約,來到吉林考察,行程內容除了長白山天池、吉林冰雪節之外,也造訪多處深具特色的博物館,還有許多在地特色美食、風俗民情體驗,讓東編眼界大開,也印證了歷史與地理課本上面的內容。

這次行程在冬季造訪吉林,主題是吉林雪博會的開幕活動,有來自世界各國的貴賓、媒體參與盛會,這部分東編會另闢專題報導。我日本東北去了很多次,中國東北倒是頭一遭,據說這裡冬季天寒地凍,氣溫負十幾度是常態,我得準備齊全才能安心享樂!不對,是安心工作啦。

因為台北直飛長春的航班太熱門,我們只能改搭南航班機到廣州白雲機場轉機長春,因此耗掉一整天時間搭機,好處是,東編又多收集了一個機場,而且我也是第一次搭乘南航,也算是新體驗。

因為機場貼心安排,到了長春龍嘉國際機場馬上來個震撼教育,下機沒空橋只開來一台樓梯車,我們得搭接駁車入關!這時我們還穿著輕便服裝,一下飛機氣溫負19度,刺骨的寒風與冰冷的空氣讓我精神大振(抖~),中國東北的威力讓我不敢小覷。

因為航班抵達時間已經是半夜,也只能回飯店洗洗睡了。隔天一早,我立馬全部家當上身,準備迎接挑戰。第一站是參觀東北民族民俗館,根據百度百科記載,東北師範大學東北民族民俗博物館占地面積3.1萬平方米,館內展示了與東北地區常住民族有關的4萬餘件文物。

內容包括東北古代民族民俗展區、東北近現代民族民俗展區、東北地區代表性行業作坊展區等,展示了從古至今東北各民族的民風民俗及與之相關的最新研究成果。

隨著解說員一一解說,東編我是越聽越迷糊,原來這裡不是只有滿族,還有朝鮮族、蒙古族、錫伯族等,一共49個少數民族,根本是個民族大熔爐。我只能抓重點聽想瞭解的,例如因為東北的地理環境、歷史沿革造就地方風土民情與生活習慣,這樣就比較容易理解。還有就是延邊朝鮮族自治區,因為與北朝鮮接壤,有許多朝鮮族也是很正常。也因此,延邊到處都寫著韓文、觀光客大多來自南韓也就很正常了。

因為吉林面積有18.74萬平方公里,地方大拉車時間就長,中午吃過飯往延吉走,抵達時剛好吃晚餐然後洗洗睡了,我感覺這根本是養胖之旅。

延吉是延邊朝鮮自治州的首府,這裡的招牌是中、韓文並列,吃的是韓式料理,東編對於韓國料理唯一的印象就是很辣,來到延邊也不例外,不管是泡菜、烤肉都一樣,不過辣歸辣還挺好吃的就是了。

今天早上我們的行程是參觀朝鮮博物館與圖們大橋邊界遠望北朝鮮。朝鮮博物館展示朝鮮族的服裝、生活器具與文化背景,就像到了古裝韓劇拍攝現場,倒也不太陌生。

解說完之後,還有個韓服體驗,這就有趣多了,每個人都挑選一套適合的服裝穿來拍照,這種傳統服裝只有到了還國才有機會體驗,這種角色扮演大家都非常感興趣,玩得不亦樂乎。

圖們大橋位於圖們市中朝邊界,這裡前幾天因為政策關係封橋,今天竟然開放參觀真是太幸運!上橋參觀門票一張25人民幣,上了橋之後只能在中國境內邊界線內拍照,全程都有邊檢人員陪同,不准越雷池一步。東編還沒機會去北韓,不過能來到中朝邊界參觀,也是非常開心。

今日行程走完之後,又是漫長的拉車,明天是此行最具挑戰的一天,我們要上零下30度的長白山天池參觀,沒錯就是零下30度,風大的話體感溫度還會下降,等我從山上安全歸來再分享如何穿戴與注意事項,敬請繼續收看。

美麗中華粉絲團

多彩吉林粉絲團

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel