葡萄牙法羅探人骨教堂,IG打卡歐洲大陸極西點

法羅走老街嚐美味海鮮、密探人骨教堂,初訪里斯本品嚐道地葡式蛋塔;洛卡岬、貝倫塔與航海發現者紀念碑,感受大航海時代的豪情壯志。

今天一早我們從西班牙跨越國境前往葡萄牙,東編沒有到過葡萄牙,甚至連澳門都沒去過,這次有葡萄牙的行程讓我萬分期待。在歐盟跨越國境幾乎是無感,就一路開車也沒見到關卡,下車時已經到了葡萄牙的法羅地區了。

法羅是個充滿伊斯蘭文化的幽靜小鎮,這裡有碼頭、有古堡也有老街。司機放我們在港邊的紀念碑下車,因為已經過了直布羅陀海峽,所以這裡已經進入大西洋的範圍,不過法羅沒靠海,要明日的行程才見得著大西洋。

我沿著港邊道路漫步,因為城鎮很小,雖然是第一次來,也不用擔心迷路。古城裡面有個教堂博物館,登高可以遠眺法羅周邊風景,一樓的教堂裡面也有宗教聖器展覽。

除了禮拜堂及宗教聖器展覽,這裡也有一處人骨教堂,只是規模不大。

葡萄牙有兩處比較知名的人骨教堂,其中一處就在法羅,教堂下午一點到三點是休息時間,我們決定先去吃午餐再回頭參觀。

午餐地點在老街的廣場旁,東編喜歡吃海鮮,決定午餐加碼點一盤炒小烏賊,犒賞一下自己這幾天的旅途奔波。

人骨教堂位於卡爾莫教堂裡面,參觀門票兩歐元,進到裡面之後先看到的是傳統教堂,雖然陰暗卻一點都不恐怖,看了半天也沒見到人骨,原來內院才真正是人骨教堂的範圍。

人骨禮拜堂並不大,除了地板上不是人骨,四面牆壁和天花板全部都是由人類的頭骨與腿骨組成,頭骨面朝外點綴在整個禮拜堂牆面。

這裡一共有1245枚頭骨,全部來自埋葬在這裡的僧侶。在大白天看這些頭骨其實也不恐怖,我估計月黑風高、陰風慘慘時來參觀應該比較有感。

離開法羅繼續往西走,晚上到達葡萄牙首都里斯本休息,隔天一早要去洛卡岬參觀,洛卡岬的名氣源於歐洲大陸極西點,岬上立著刻有「大地盡頭,海之開端」的石碑,這裡就是有名的天涯海角。 

在大航海時代,探險家們離開歐洲往美洲、亞洲探險,見到的最後陸地就是洛卡岬,洛卡岬高140米,崖上建了一座燈塔與紀念碑。

來此參觀還可以花5.6歐買一張證明書留念,證書後頭寫著葡萄牙大詩人卡蒙斯的名句「陸止於此、海始於斯」,遙想昔日海洋探險家哥倫布、麥哲倫、達伽馬等英雄人物,是不是讓人感到胸懷壯志的豪情。

除了洛卡岬,我們還參觀了辛特拉皇宮以及與大航海時代有關的貝倫塔、航海發現者紀念碑等景點。

辛特拉皇宮位於古典山上,有兩根像竹筍的大煙囪外型很奇特,整體建築融合摩爾文化與中古世紀之風格,在此可感受葡萄牙曾經的繁盛昌榮。

貝倫塔原本是為了防禦港口及旁邊的修道院興建,後來被作為海關、電報站、燈塔及地牢,至今成為葡萄牙的象徵,並於1983年登錄為世界文化遺產。

航海發現者紀念碑是為了紀念15~16世紀大航海時代而設,也用來紀念著名航海家恩里克王子逝世500周年,紀念碑造型像一艘船,導遊說兩旁雕刻的人物中,第七個就是哥倫布,我看半天也沒搞清是哪一位。

在貝倫區還有個最大的亮點,那就是葡式蛋塔的發源地-熱羅尼莫斯修道院,華麗宏偉的修道院,可以說是在里斯本最為突出的古蹟。在1983年與貝倫塔被列為世界文化遺產。

葡式蛋塔最早由19世紀熱羅尼莫斯修道院的修女發明配方交給附近的Pastéis de Belém販售,從1837年至今賣了一百多年,Pastéis de Belém也就成了遠近馳名的葡式蛋塔創始店。

這次到葡萄牙行程匆忙,東編我的心得是這裡物價低一點,食物也比較合口味,我還蠻喜歡葡萄牙,下回有機會要多待幾天,到北邊的波爾圖去看看,滿足一下始終跟澳門無緣的遺憾。

友泰旅行社
【西葡】伊比利半島經典11天

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel