安達魯西亞瓜地斯穴居屋 走訪伊斯蘭王朝阿蘭布拉宮

60

阿利坎特再見地中海藍,體驗瓜地斯穴居村,皇家禮拜堂參拜、走訪伊斯蘭教摩爾王朝在西班牙最後的首都-阿蘭布拉宮,格拉納達多元的宗教與文化氣息。

昨晚入住的飯店是阿利坎特(Alicante)的Holiday Inn,早上吃完早餐後我趕著出門,要在集合出發之前走一趟海邊。阿利坎特(Alicante) 位於西班牙東部海岸,擁有知名的西班牙度假勝地-白色海岸Costa Blanca,這裡屬於溫暖的地中海型氣候,羅馬人喻為「光之都」,是個陽光普照的城鎮 。

走了大約十分鐘路程,我再次見到「地中海藍」,海邊有一些人早起運動,我靜靜的看著大海與岸邊風光,心裡感到無限滿足。

從阿利坎特出發,拉車距離大約300公里,到了瓜地斯已經是午餐時間。瓜地斯的穴居很像陜北黃土高原的窯洞,這裡的穴居屋據傳十六世紀時信奉回教的摩爾人徒為了躲避天主教徒迫害而建。

穴居的好處是終年溫度維持在17度左右,可說是冬暖夏涼,而最大的缺點我估計就是沒窗戶採光不佳。


素食餐點都是新鮮蔬菜看起來色香味俱佳,真是令人垂涎。導遊說,我若想吃就得全程定素食餐,只好作罷。

今日午餐就安排在一間穴居屋度假村,吃的是西班牙傳統餐點。吃飽後老闆娘帶我們參觀他的民宿及週邊環境。

老闆娘表示,安達魯西亞地區至今仍有三萬多人維持穴居生活,其中以瓜地斯最集中,至今仍有兩千多間穴居屋。

看完穴居屋我們池下一個景點出發,要前往伊斯蘭教王朝最後的所在地-格拉納達。從瓜地斯到格拉納達大約一小時車程,一進到老城區只見一整排的法國梧桐已經變色。我興奮的衝下車趕去拍照。

秋天的色彩豐富,不僅視覺上賞心悅目,整個環境氛圍也呈現悠閒、緩慢的步調,唯一的缺點就是有點冷。

走過長長的步行街來到皇家禮拜堂,皇家禮拜堂是西元 1504 年為了天主教君王而建,這裡安葬卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世與阿拉貢國王斐迪南二世。

將格拉那達自回教徒手中收復的伊莎貝拉女王將陵寢建立於此不僅是她的身後遺願,也是紀念西班牙自此統一的最佳地點。因為裡面規定不能拍照,就以維基百科的照片供大家參考。

格拉納達最知名的景點就是阿蘭布拉宮,導遊說我們能訂到門票真是人品爆發,因為這裡真的很難訂到。

阿蘭布拉宮是摩爾王朝時期修建的古代清真寺、宮殿、城堡建築群。阿蘭布拉宮最初的原址建有要塞稱為Al-Andalus,宮殿為原格拉納達摩爾人國王所建,現在則是一處穆斯林建築、文化博物館。

一早到達阿蘭布拉宮時,查理五世宮殿剛好大門開啟,果然今天是幸運日。匆忙拍了幾張照片之後,我們進入皇宮收費區域參觀。

香桃木院是妻妾住的地方,回教徒允許三妻四妾,只要你有本事。這裡的色彩、建築風格都比較柔美,秋天的陽光灑下一片金黃,中央水池倒映建築呈現對稱的美感。

獅子庭院周圍一圈都是柱子,總共有124根。中間是12頭石獅子馱起的水池。池子向四方向引出四條小渠,代表四條河名為水河、乳河、酒河、蜜河。阿拉伯的庭院中經常會建這樣的十字形的水渠。

逛完一圈之後,來到帕爾塔耳庭園,這個階梯型的小花園很美,今天氣溫很低,地面與枝頭都結上一層白霜。

走完阿蘭布拉宮,我們在格拉納達的行程也即將結束,接下來就會拉車前往賽維亞,繼續下一段旅程囉。

這台以人力驅動的旋轉木馬非常有趣也很環保,老闆很大方的提供給我們的團員體驗。

友泰旅行社
【西葡】伊比利半島經典11天

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel