一人創造七處世界遺產,巴塞隆納高第建築之美

72

走訪格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)米拉之家與巴特婁之家,漫步時尚精品林立的蘭布拉大道,加泰隆尼亞廣場品味西班牙風情,巴塞隆納迷人風情值得一看再看。

圖片來源:維基百科

高第設計的建築在1984年起被認定為世界遺產的一共有七個,分別是文生之家、奎爾宮、奎爾公園、巴特略之家、米拉之家、奎爾紡織村、Colonia Guell教堂以及未完工的世界遺產-聖家堂Sagrada Familia。

圖片來源:維基百科

東編這次再來巴塞隆納,除了上回寫的聖家堂與奎爾公園,還參觀了米拉之家與巴特婁之家,也在蘭布拉大道逛了一圈,雖然無法看高第完全部的建築,至少也看了幾個經典作品,心裡還是很滿足的。

上回逛完聖家堂之後,一行人在一旁的餐廳用餐,吃的是三道式餐點,有湯品、主食烤雞及甜點,搭配麵包及單點的飲料就很豐盛。

咱們國人對於西班牙食物接受度很高,不管是燉飯、烤雞、PASTA及伊比利豬,在台灣都能吃到很道地的西班牙風味,來到這裡當然也就不難適應。

圖片來源:維基百科

吃飽後直奔米拉之家,因為冬季的太陽很珍貴,一下山寒風刺骨,根本就只能回飯店窩。米拉之家的主人佩雷·米拉先生(Pere Milà)因為欣賞高第,便請高第設計這棟預備新婚用,米拉之家也是高第設計的最後一件私人住宅作品。

從街角往上看可以發現,整棟米拉之家不管是整體外觀、陽台或房間都以曲線設計,高第捨棄慣用的彩色磁磚,改以單色石牆、裸露建築結構的方式來呈現。這樣的建築在當時絕對是創新前衛,難怪高第會被譽為建築天才。

圖片來源:維基百科

因為時間有限,我只能匆忙的拍拍外觀,屋頂上的煙囪沒上去參觀,不過這並不影響我的心情,反正有緣就會再見,真的沒機會那又何妨,一切隨緣才能玩得開心。

 

嘴上說著隨緣,腳步可沒停,據說巴特婁之家就在附近,我連走帶跑的趕去。開玩笑,高第的建案是經典也是世界遺產,只要有機會我怎能輕易放過,更何況巴特婁之家是加泰隆尼亞現代主義藝術建築中的翹楚。

圖片來源:維基百科

圖片來源:維基百科

巴特婁之家(Casa Batlló)原本的房子建於1877年,地點在巴塞隆納擴建區的格拉西亞大道43號,於1904年到1906年間由高第與另一位建築師合作改造,在2005年被擴充入世界遺產高第的建築作品之中。

太陽下山前,我們結束高第建築之旅,來到加泰隆尼亞廣場。入夜後氣溫陡降,廣場中央有人放飼料,吸引非常多的鴿子來覓食,一旁的噴泉隱約透出彩色燈光。

東編喜歡超市不愛精品(口袋深度淺),便找了一家超市採購,想找一些在地特色的食材,例如番紅花、香料及胡椒,打算回家自己做西班牙海鮮燉飯。

這次的收穫除了一些食材香料,也在蘭布拉大道的市集花了20歐買到一塊橄欖木砧板,它有堅硬的質地、漂亮的花紋,我打算買回去擺盤放起司或西班牙火腿,營造一點浮誇的感覺。

今日晚餐的餐廳位於貝爾港遊艇碼頭附近,這裡有一整排的海鮮餐廳,因為晚餐時間是從七點半才開始,利用空檔去繞了一圈,看看地中海出產的海鮮有什麼特別。

走完一圈發覺這裡的海鮮擺盤非常浮誇,份量也非常多,大家一起享用一定非常棒。這趟行程透過友泰旅行社專業的安排與解說,讓我加深對巴塞隆納的認識,下回再來,肯定能玩得更順手也更開心。

友泰旅行社

【西葡】伊比利半島經典11天

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel