悠遊三陸海岸唯美風光,品嚐日本東北美食

走訪三陸復興國立公園,淨土之濱餵海鷗、品嚐料理職人精湛手藝,龍泉洞尋幽探秘,欣賞三陸鐵道海岸風光與海膽便當絕妙好滋味。


圖片來源:淨土之濱官網

三陸復興國立公園位於日本東北太平洋側海岸,北從青森南部一直延伸到宮城縣牡鹿半島都屬於國立公園範圍,也就是說,整個岩手的海岸線都納入其中。在這條綿長的海岸線中,淨土之濱、三陸鐵道、龍泉洞都很值得一遊。


圖片來源:淨土之濱官網

夏季的淨土之濱水色很美,可以戲水、搭船遊覽日本藍洞、餵海鷗。

因為冬季日落很早,我到達淨土之濱已近天黑,就只能買一包蝦味先在岸邊餵食海鷗,這裡的海鷗也很捧場,見到有食物就全部飛過來,也不太怕生,是個有趣的體驗活動。

儘管天黑早時間有限,我還是很喜愛這片海岸,這裡的地質以火山熔岩居多,形成許多小島、斷崖,整個海岸風景線豐富多變化,加上清澈的海水,感覺就很療癒。

天黑之後轉往飯店Check In,今天安排入住淨土濱公園飯店,是個可以看太平洋日出的傳統日式旅館,飯店Lobby面對陸中海岸,以超大的落地窗將海岸風景引入室內。

我住的房間同樣可以見到絕美的海景,房內設施為傳統的榻榻米房型,入住時可以先泡一杯焙茶休息片刻,然後再泡湯、品嚐會席料理。

用餐的時間服務人員會到房內鋪床、整理茶具,等到吃飽回房,一切都準備就緒,這就是傳統日式旅館貼心的服務。

入住日式溫泉旅館最大的享受當然就是泡湯,尤其是半夜一人獨享感覺更棒。這裡的浴池有內、外兩池,冬天到外面泡雪見溫泉感覺很刺激,可惜我只有感受到刺骨寒風沒遇見下雪。

隔天一早吃完早餐之後,我們隨即出發,前往龍泉洞參觀。龍泉洞是日本三大鐘乳石洞之一,洞內有三座開放參觀的地底湖,東編這次特別帶了腳架來仔細拍。

龍泉洞終年溫度維持在10度左右,以東北的天氣來說也算是冬暖夏涼,洞口設了一個飲水區,這裡因為有石灰岩層過濾,水質非常乾淨,口感清涼甘甜,大家都會帶個保溫瓶取水飲用。

因為這個鐘乳石洞還在持續開發,目前龍泉洞的套票可以參觀的除了主洞還有馬路對面的鐘乳石博物館,博物館也是一座鐘乳石洞又稱為龍泉新洞,裏面有許多史前人類居住遺跡,目前主要是提供科學研究使用,沿著參觀路線繞一圈也就十幾分鐘時間。

離開龍泉洞後,我們繼續沿著海岸線北上,午餐是在”ロレオール田野畑”品嚐法式料理,餐廳的地點位於田野畑海岸邊,地點隱密風景絕佳。主廚是個很有氣質的帥哥,木造的老屋搭配南部鐵器鍋具讓我非常喜愛。

今日餐點有沙拉、湯品、兩道主食、麵包加上甜點咖啡,內容非常豐盛。

主廚採用三陸海岸出產的海鮮搭配岩手地區的農產,在開放式廚房中以法式料理的方式呈現精湛廚藝。

下午的行程安排是搭乘三陸鐵道從田野畑站到久慈,這條本來虧損連連的私鐵因為小海女電視劇而爆紅才轉虧為盈。我上回搭乘是在大雪紛飛的一月,這次秋天搭乘也別有一番風情。

從田野畑到久慈大約30分鐘車程,沿途景色美的地方,火車還會暫停讓遊客拍照,包括小海女抓海膽的碼頭也見得到。

目前這條鐵道除了交通運輸,也增加了觀光列車、豪華餐車等不同的選項,在久慈站還能吃到劇中見到的「久慈まめぶ汁」以及限量的海膽便當,今天我運氣很好,買到最後一份,決定晚一點再來品嚐。

說實在,三陸海岸的交通並不方便,想要體驗深度旅遊建議租車是最好的方式,東編上回遊覽奧入瀨就選擇日本TOYOTA租車中文網站,不僅方便也不擔心不懂日文。

與新幹線周邊相較,這裡的遊客少很多,喜歡海岸風光不喜歡人多的可以安排自駕沿著海岸線一路玩幾天,感受東北人的熱情與特殊風情。

岩手觀光協會

淨土之濱:岩手縣宮古市日立濱町32

ロレオール田野畑餐廳
地址:岩手縣下閉伊郡田野畑村明戸309-5
電話:080-9014-9000(需預約)

龍泉洞
地址:岩手縣下閉伊郡字神成1番地1
電話:0194-22-2566

日本TOYOTA租車中文網站

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel