再訪聖家堂高第建築,巴塞隆納驚險遇扒

二度造訪西班牙,探訪上帝的建築師-安東尼·高第曠世名作,來一趟加泰隆尼亞建築巡禮,走訪奎爾公園與聖家堂,感受巴塞隆納的絕世風華。

東編今年五月出了一趟南歐的差,跑了西班牙、義大利兩國。因為時間緊迫,當時在巴塞隆納僅去了聖家堂,其他高第建築卻無緣一見,當時心情既滿足也失落,滿足的是我終於見到聖家堂,失落的當然就是人都到了巴塞隆納,高第其他的經典名作卻沒時間去。

這次應中國國際航空(國航)的邀約,參加由友泰旅行社主辦的【西葡】伊比利半島經典11天行程,來到西班牙第一站就是巴塞隆納,而參觀行程也以高第建築世界遺產為主,真是令我太驚喜。

國航這次航程安排是桃機-上海浦東-巴塞隆納,回程是馬德里-北京-桃機,在上海浦東吃頓晚餐、外灘散步之後繼續搭往西班牙,回程則是北京短暫停留就繼續返台。

從上海到巴塞隆納飛行時間約14小時,到了巴塞隆納是早上八點(冬季西班牙與台灣時差是-7),一行人通關之後隨即前往位於半山腰的奎爾公園。

奎爾公園是高第和紡織業鉅子 – 奎爾公爵合作的建案,原本是規劃為郊區豪宅來販售,卻因為當時交通不便而乏人問津。

整個建案最終蓋了兩間樣品屋,一間是奎爾自己住、另一間是高第買下自己住。高第這間房子後來規劃為高第住宅博物館(Casa Museu Gaudí)。

從1906年開始,高第便居住在那,為了省錢,他每天走三公里的路程到聖家堂,奎爾公園後來也成為高第建築世界遺產的一部份,每天吸引無數遊客光臨參觀。

奎爾公園的參觀重點包括高第住宅博物館、觀景台廣場的馬賽克波浪座椅、有84根希臘多力克式石柱的市集、馬賽克變色龍噴泉及入口處兩間可愛的糖果屋警衛室等,我估計耗費的時間大約需要兩小時。

走完奎爾公園,下一個景點是聖家堂,因為是搭乘大巴車,下車後領隊一直交代要小心扒手,據說這裡扒手、搶匪橫行,被搶被偷了大概都找不回來。

才講完沒多久,同行的杜大哥就真的遇到倆個扒手行竊,還好杜大哥是老江湖,立刻發覺,歹徒也沒得逞。

更精彩的是一旁的便衣警察立刻衝上來抓人,迅速將扒手押走。接下來我們當然就多了陪同帥警做筆錄的行程,一行人站在聖家堂門前邊拍照邊關心案情,也算是難得的經驗。

東編第一次造訪聖家堂沒有導遊陪同,只能走馬看花看熱鬧,這次有專業地陪相伴,對於這棟世紀名作有更清楚的認識,這也是跟團最大的好處之一,全程有人安排行程、也有專人解說。對於歐洲這樣充滿歷史、文化的地方,有人解說會讓行程更充實也更有收穫。

 

聖家堂外觀設計有東編的誕生、西邊的受難與南邊的榮耀三個立面,剩下的另一面則是聖母瑪利亞。

目前完成度較高的誕生與受難兩個立面是進出口,2026年完工之後,會改由榮耀立面進出。

我對於聖家堂印象最深刻的不是外觀複雜、華麗的浮雕與幾何石柱,而是室內馬賽克拼貼渲染的光影變化,誕生立面的馬賽克花窗以藍、綠兩種顏色代表生命欣欣向榮

受難面(西)的花窗則以黃紅色彩代表黃昏、夕陽,兩邊的對比極為強烈,坐在中央慢慢欣賞,可以感受生命從初生、綻放到凋零的完整過程,會讓人心情寧靜平和。

五月東編來聖家堂沒帶超廣角鏡頭,這次特別帶了12mm來拍,果然氣勢、感覺都截然不同。

因為是第二次造訪,我補足上回遺漏的部分之後,花了一些時間在中央禱告區休息,欣賞聖家堂內部結構與光影變化。我深深覺得,適時放下相機,少拍了一些照片,心裡卻更充實,結論就是每個景點至少去得兩次(誤)。

友泰旅行社
【西葡】伊比利半島經典11天

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel