嚴美溪流籠郭公糰子,猊鼻溪聽船家高歌

今天一早大雪紛飛,窗外的景色是一片雪白,在飯店泡完湯,從盛岡開車來到一之關,要去嚴美溪品嚐郭公糰子,到猊鼻溪搭船餵鴨子、賞景聽船家高歌。

不知何時開始,嚴美溪的郭公糰子已經成了必吃的打卡行程。店家因為感謝台灣人在311震災對日本東北的協助,在店門口插上台灣國旗,只要是台灣遊客購買,也會以中文寫上友好。

郭公糰子購買方式很特別,店家在河的兩岸架索,以流籠交易。想購買只要把錢放入籃子中,再敲打一旁掛著的木板,店家就會回收流籠,再把糰子、抹茶放入流籠中回傳過來,整個過程相當有趣。

嚴美溪的特色是水石,溪水在巨石中穿過,形成激流、瀑布與水潭,不過這季節紅葉已經掉光,遊客大多被糰子誘惑,似乎忘了看風景。不過旅行就是要讓自己開心,既然郭公糰子有趣,多花點時間又何妨。

吃完糰子往猊鼻溪方向走,路上見到一間寺廟覺得非常特別,請司機臨時停車讓我下去拍照。

中國山西的懸空寺、鳥取三德山投入堂都是建在山壁之中的寺廟,下方以圓木柱支撐整個建築,這間仿造京都清水寺的達谷窟毘沙門堂也是一樣。

達谷窟毘沙門堂是平安時代初期的石窟寺院,由征夷大將軍坂上田村麿於西元801年修建而成,隨附寺院達谷西光寺也在802年修建完成,都是歷史悠久的寺廟古蹟。

不動堂是一間木造草葺寺廟,看起來非常古老,這樣的建築發思古之幽情,也讓人感到特別安詳寧靜。

在毗沙門天的西側,有一個約33米高的佛面刻在石頭上,傳言說那是由源賴朝因為死去的人哀悼騎著馬利用箭扣刻成的。胸部以下自1896年崩塌,之後被稱為「岩面大佛」。

離開嚴美溪之後已近中午,今日午餐就訂在猊鼻溪旁的餐廳,吃的是日式套餐。餐點內容非常豐盛,包含蕎麥麵、炸物、味噌現煮地雞、茶碗蒸等,份量多到吃不完。

猊鼻溪搭船體驗有固定流程,出發後沒多久,就有很多野鴨靠近,可以拿飼料餵食牠們。因為每天都有人餵食,我估計這些鴨子已經變成「留鳥」,甚至都成了員工,每天跟在船旁邊等吃,也讓遊客開心。

越往裡面走,河面也變得狹窄,兩側岩壁有些特別的形象,解說員會指出給大家看。到了終點,我見到河裡面有一些死亡的鮭魚,這是牠們迴游產卵後自然死亡,我第一次見到,感覺十分新奇。

猊鼻溪最大的賣點就是山壁上的獅鼻子,除了欣賞風景,河對岸有個小洞穴,只要能把幸運符丟進去,就能帶來好運。

幸運符有財運、健康、愛情、長壽等多種選擇,想要什麼就買什麼,只是想丟進去真的不容易,就看自己的手氣如何了。

回程的途中,船家會唱地方傳統歌謠,悠揚的歌聲在峽谷中迴盪,讓人感到非常寧靜,老闆說,要應徵船夫最重要的條件就是會唱歌。小鴨子依舊跟在船旁,我們順流而下,兩岸風景一幕接著一幕,猊鼻溪的情境真讓人喜愛。

現在因為有虎航直飛仙台,交通費用與時間可以省下不少,一趟不夠就再來一次,日本東北四季皆美,悠閒又富有人情味,很值得慢走漫遊。這裡的觀光客也不像東京、關西那麼多,不喜歡人潮的遊客真的很推薦大家到岩手觀光。

地址:岩手縣一關市嚴美町
電話號碼:0191-21-8413 (一關市商業觀光課)

達谷窟毘沙門堂 別當達谷西光寺
地址:岩手県西磐井郡平泉町平泉北沢16
電話: 0191-46-4931

猊鼻溪
地址:岩手縣一關市東山町長坂字町467
電話:+81 191-47-2341

岩手觀光協會

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel